砚山县“四类人才”走村入户进校助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/31 来源:
【字体:

本站讯  去年来,砚山县紧扣“两不愁三保障”,充分发挥教育、卫生、文化、科技“四类人才”在脱贫攻坚中的引领、带动、示范和促进作用,形成强有力的人才智力支持,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

教育人才支教助学。坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,投入资金3.48亿元,实施中小学、幼儿园建设项目61个,落实教育资助金7600余万元,惠及家庭经济困难学生19.56万人次,实现建档立卡家庭经济困难学生全覆盖,开展送教下乡8期,惠及学生12600人次。 

卫生人才强身健体。扎实开展健康扶贫工程,在全县组建209个家庭医生签约服务团队,建立“四师共管”(1名县级公立医院专科医师、1名乡镇卫生院全科医师、1名健康管理师、1名乡村医生)的“1+1+1+1”家庭医生签约服务模式,实现建档立卡贫困户签约全覆盖。837名家庭医生入户开展巡诊3.2万余户次,共发放家庭药箱14847个,免费配发药品40余万元。 

文化人才加油鼓劲。派专业人员定点联系开展文化活动指导培训,培养了一批具有本土特色的文艺队、地方文艺爱好者等宣传队伍,将脱贫攻坚政策、“自强、诚信、感恩”和“西畴精神”等知识融入到文艺节目、公益电影反映和转走访工作中。至目前,全县共开展送文化下乡、送戏下乡、送法律下乡、送电影下乡340余场次,受众达9.9万余人次,开展各类政策宣讲850余场次9.2万余人次。 

科技人才助农增收。以农科、林业、水务、供销等部门技术骨干为主体组建专家服务队,把培训课堂办在农家书屋和党员干部、致富能手、创业党员等家中,采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”帮带培育方式,开展惠农政策宣讲、农业科技培训,提高群众自身“造血”功能。至目前,全县开展技能培训4.06万余人次,建档立卡劳动力转移就业23627人,实现年人均增收3000元以上。(砚山 何良道) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。