砚山县加快构建政策体系培育新型农业经营主体
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/02 来源:
【字体:

本站讯  为建立健全政策体系,优化发展环境,引导新型农业经营主体健康发展,推动高原特色现代农业提质增量。近日,砚山县出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(以下简称《实施意见》),综合运用农业产业、脱贫攻坚、财税、金融等方面政策,形成比较完备的政策扶持体系,促进新型农业经营主体提质增量,促进土地流转和农业适度规模经营,引导新型农业经营主体建立完善科学合理的利益分享机制,充分发挥带农入市、助农就业、促农增收和建设现代农业的引领作用。

《实施意见》提出砚山县的主要目标是到2020年,基本建立符合市场运行规则的现代农业经营体系,基本形成与国家支持政策相衔接、与本级财力增长相适应的政策扶持机制、投入稳定增长机制和绩效评估机制,不断提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力,进一步提高农业质量效益。2020年,全县农业龙头企业达到 45 户以上,年销售收入 1 亿元以上的农业“小巨人”力争达到 2 户以上;工商注册农民合作社达到 750 个以上;农业部门认定家庭农场达到 40 个以上;新型农业经营主体对以建档立卡贫困户为重点的农户覆盖率达到 90%以上。 

《实施意见》从六个方面提出了培育新型农业经营主体的具体政策措施。 

一是落实和完善财政税收支持政策。落实好国家、省、州、县对农民合作社的税收优惠政策、免征蔬菜流通环节增值税优惠政策以及农产品初加工所得税优惠政策,根据中央部署扩大农产品加工企业增值税进项税额核定扣除试点行业范围。主动向新型农业经营主体纳税人提供上门服务,宣传税收优惠政策,提供纳税咨询和辅导,加快推进办税事项全县通办和办税无纸化免填单服务等便民办税服务举措。 

二是构建基础设施建设政策支持体系。鼓励统筹使用有关政策和资金,采取政府和社会资本(PPP)模式、工程承包(EPC)模式、以奖代补方式等,引导农村集体经济组织和新型农业经营主体参与土地整治、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区基础设施建设和管护,增加农民收入。 

三是构建金融信贷政策支持体系。鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,加大对新型农业经营主体的信贷支持力度。建立健全农业信贷担保体系,按照专注服务农业、专注服务适度规模经营主体的政策性定位,聚焦家庭农场、专业大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体开展业务,单户控制在10万元—200 万元之间。 

四是构建农业保险政策支持体系。进一步扩大农业保险覆盖面,合理确定保险责任涵盖范围,鼓励开展特色产业保险试点,落实农业保险保额覆盖直接物化成本,逐步实现主要粮食作物保障水平涵盖地租成本和劳动力成本。 

五是构建市场营销政策支持体系。促进小农户与现代农业发展有机衔接。支持鼓励新型农业经营主体采取线上线下结合、农批零对接、农超对接、农社对接、农企对接、直供直销等产销对接模式,推动农产品流通多元化发展。支持和引导新型农业经营主体参与国内外和省内外产销对接活动,进一步拓展国际国内两个市场。 

六是构建人才培育政策支持体系。鼓励转移就业农民、大中专毕业生、退伍军人、科技人员、农民经纪人等返乡下乡回乡创办领办新型农业经营主体。鼓励通过奖补等方式,引进各类职业经理人,建立各类农业管理人员和专家库,提高农业经营管理水平。支持服务期满的“三支一扶”人员创办新型农业经营主体,为其提供政策咨询、创业培训、创业指导等服务,按规定给予培训补贴、创业担保贷款等扶持,按照规定落实税费减免政策。(砚山县委宣传部胡衡) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。