砚山县发出动员令用三年时间打赢脱贫攻坚战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/01 来源:
【字体:

本站讯 为坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。近日,砚山县制定出台了《砚山县打赢精准脱贫攻坚战三年行动方案》,指导全县今后3年脱贫攻坚工作划定了时间表、明确了总遵循,吹响了全县打赢脱贫攻坚战的总号角。

根据实施方案,砚山县今年将实现现行标准下21011名建档立卡贫困人口脱贫,47个贫困行政村出列,实现全县脱贫摘帽;2019年,在继续巩固提升脱贫退出行政村和贫困人口的基础上,全县贫困发生率降至1%以下;2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。 

据了解,砚山县围绕到2020年“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困行政村全部出列、贫困县全部摘帽、解决区域性整体困”的目标,充分发挥政治优势和制度优势,大力弘扬“西畴精神”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持大扶贫工作格局,坚持现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,全力推进“十项”重点任务,着力强化“六项”支撑保障,充分激发贫困人口内生动力,全面夯实稳定脱贫基础,有力推进扶贫领域作风治理,确保到2020年脱贫攻坚战取得全面胜利,与全国全省全州同步进入全面小康社会。 

未来三年,砚山县将齐心协力、尽锐出战,围绕提升脱贫质量、提升设施水平,提升内生动力,进一步攻难点、补短板、强弱项,为决胜全面小康和乡村振兴奠定坚实基础,同时,实施动态管理机制,对贫困户实施跟踪和动态监测,及时了解脱贫后的生产生活情况,巩固脱贫成效。(砚山县委宣传部胡衡) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。