砚山县“六个一批”产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

本站讯 近年来,砚山县委、政府始终把产业扶贫作为“除穷根、稳长远”的根本之策加以落实,整合投入产业扶持资金16028.16万元,形成了“龙头企业带动一批、合作社吸纳一批、务工增收脱贫一批、能人大户联动一批、传统产业提质帮扶一批、党建扶贫促动一批”的“六个一批”产业扶贫新路径。全县14847户建档立卡贫困户中,13516户贫困户依托产业扶贫实现增收或脱贫,占比达91%。综合贫困发生率由2014年的15.2%降至2017年底的6.08%,11个乡镇79个贫困村呈现出“乡有主导产业、村有特色产业、户有增收项目”的产业扶贫发展格局,走出了一条具有砚山特色的高原绿色产业扶贫之路。

龙头企业带动一批。充分发挥县内40余家龙头企业带动作用,深入实施“引户入企”“引企入村”产业扶贫“双引工程”。向有条件发展产业的4054户建档立卡贫困户发放“扶贫再贷款”2.03亿元,创新“扶贫再贷款+龙头企业+贫困户”联接模式,以4户企业贷款带动152户建档立卡户发展蔬菜、蚕桑、山地苹果、刺绣加工等到户增收产业,贫困户年均增收14160元。云南中康公司实施上海扶贫协作食用菌种植项目,带动814户建档立卡贫困户增收,仅劳务收益就达360万元每年。由砚山县鑫珵农业科技发展有限公司承担的财政支农资金形成资产股权量化试点改革取得实效,建成软籽石榴基地1000亩和果蔬示范科技大棚100亩,带动704户建档立卡户年户均增收4000元以上,催生了一批稳定获取“租金、股金、薪金”的“三金”新型农民,在全县发展软籽石榴8500亩,助推了农村“三变”改革,拓宽了农民增收门路。

合作社吸纳一批。全县建档立卡贫困户100%挂联到465个农民专业合作社,发放农户产业发展贷款31564户,金额16.76亿元,推行“一村一品”“一户一策”“一户多业”帮扶方式,扶持带动建档立卡贫困户4718户20408人发展蔬菜18.93万亩、6986户种植辣椒1.54万亩、585户种植烤烟8729亩、8634户种植经济林果4.32万亩。如砚山县白沙坡纸艺刺绣农民专业合作社积极与省内实力雄厚的“云南他杰民族刺绣有限责任公司”合作,通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的发展模式,以“云南省第一批文化惠民示范村”白沙坡村为中心,带动江那、干河、盘龙、平远、稼依等乡镇农村妇女1000余人发展刺绣产业,人均每月增收2000至5000元。维摩乡应菊山羊养殖农民专业合作社,带领82户贫困户320名村民大胆探索“核桃种植+林下种草+黑山羊养殖+林菌套种+林间养禽”的复合经营新模式,走出了一条“既是绿水青山,也是金山银山”的“林草复合种植发展养殖业”的发展之路。

务工增收致富一批。强化技能培训服务,促进群众由“苦力型”向“技能型”转移。以云南技师学院砚山分院为平台,深入推进“砚山县农村劳动力转移就业创业示范园”建设,为入驻企业提供经营办公场所和配套服务,协助入驻企业落实各项优惠政策。依托砚山工业园区与云南技师学院砚山分院走“招生即招工、上学即上班、结业即就业”校企合作模式,采取“定点、定单、定向”培训和就地就近培训方式,让群众实现从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变,转移一批技能劳动者就近就地就业、输送一批到省内外企业异地就业,实现“培训一人、就业人、脱贫一户”的目标。2018年以来,全县共培训农村劳动力35909人次(建档立卡贫困户13754人次),开展特色农业扶贫产业科技培训55场次,培训4369人次(其中:建档立卡贫困户1943人次),发放技术宣传资料4000余份,实现户均有一名技术明白人、掌握1至2项农业实用技术。全县转移劳动力就业42860人次,其中建档立卡户转移就业5603人次,完成目标任务数1500人的373.53%,年人均增收1.5万元,贫困人口工资性收入大幅提高。

能人大户联动一批。多形式开展种植、养殖大户和乡土技能型人才培训12期500余人次。通过79个贫困户100余名种植大户、养殖大户和建筑类能人,带动3000余户贫困户发展果蔬种植、畜禽养殖、就近务工实现增收。扎实开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,打响“政策激励+精神鼓励”双发力、“硬件平台+政府服务”双支撑、“技能培训+校企合作”双驱动“三个套餐”组合拳,引导150名创业青年成立砚山县青年创业协会,整合创业青年力量,组建砚山县创青电子商务服务有限公司,建成全州首家县级农村青年创业金融服务站及全州首家乡镇农村青年创业金融服务站,累计发放“贷免扶补”贷款260人2590万元、创业担保贷款622人6549.8万元,帮助882名返乡人员创业。开展刺绣、家政服务、电焊、蔬菜种植、烹饪、创业、缝纫工等各类技能培训8070人次,1036名返乡创业人员成功创办市场主体(企业、农民合作社、个体工商户等)827个,带动就业3400余人。

传统产业提质帮扶一批。针对具有比较优势的蔬菜、辣椒、三七、林果、养殖等传统产业,砚山县着力实施技能培训和提质增效工程,全县种植106.1万亩粮豆作物基础上,发展蔬菜18.93万亩、辣椒53.16万亩、烤烟12.5万亩、经济林果72.33万亩,初步形成高原山地苹果、软籽石榴、红密桃、半边红李子、柑橘五大水果产业带;全县发展生猪、肉牛、山羊、家禽畜禽养殖262.21万只(头、羽),中蜂养殖7750箱。2016年以来,省林业厅为砚山县争取林业项目资金2.16亿元,集中用于维摩乡2.8万亩林果基地提质增效工程,带动率达65.97%,形成科技增效的“林业模式”。 云南中康食品有限公司在者腊乡建成4000亩蔬菜种植基地和1600亩中康肉牛“物联网”养殖基地,实现种养结合、循环生态的绿色融合发展。依托文山学院的智力优势和万人集中消费优势,建设文山学院后勤保障基地,走出一条“高校+公司+基地+合作社+农户”行业扶贫新路子。通过实施退耕还林、农村新能源建设、省级陡坡地生态治理等林业生态项目,设置“护林员”岗2618个,年工资性收入9000元以上,在有效推进“两山”发展的同时,快速有效改善了石漠化片区生态环境,在乱石窝里为百姓找到一条致富路。全县实现贫困户户均覆盖种养殖扶贫产业3项以上,建档立卡户户均至少有1项稳定增收产业。

党建扶贫促动一批。坚持抓党建促脱贫攻坚,支持有帮带能力的基层党组织创办领办致富项目,推广江那镇舍木那村委会大花园村小组党支部创办香菇种植合作社带领贫困户发展香菇种植等成功经验。创新强基惠农“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”产业扶贫机制,大力推广“基层党组织+互联网+地方特产”模式,投入380万元建成1个县级电子商务公共服务中心、11个乡(镇)电子商务服务站、80个村(社区)级电子商务点。实现网络交易额1200余万元。投入354万元扶持55个集体经济“薄弱村”发展壮大集体经济,实现79个贫困村每年有村集体经济收入2万元以上,其中集体经济收入5万元以上贫困村7个。(砚山县脱贫攻坚指挥部)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。