基层党支部规范化建设的“砚山样板”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/21 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,砚山县按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,在全县1425个基层党组织全面开展以“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”为主要内容的规范化建设达标创建,为基层党支部规范化建设提供了“砚山样板”。

抓责任务,立标立规定基准

砚山县坚持“一领域一特色、一支部一方案”的工作思路,分类定标,分层指导,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。制定下发了《砚山县党支部规范化达标创建工作方案》和《党支部规范化达标创建工作手册》,围绕“五个标准”,分领域细化了达标创建的具体指标、方法步骤。制定下发了县委常委班子成员、乡(镇)党委和县直党(工)委书记等6个党建工作责任清单,并将党支部规范化建设作为6个清单的“头版头条”。同时,要求各级党组织结合实际细化责任清单,形成了党组织书记、党组织班子成员以及党务工作者齐抓共管的无缝对接链条。    

抓规范促提升,科学设置硬标尺

从硬件达标、工作规范、档案齐全3个方面,制定了刚性标准,着力解决基层党组织匾牌混乱、制度泛滥、档案缺失不规范等问题,通过档案“归位”、管理“到位”,实现了党员“归心”、组织“规范”。    

一枚徽章亮明党员身份。要求全县所有党员上班、公务活动、参加重要会议等都必须统一佩戴党徽,表明身份,接受监督,引导全体党员做好表率。一本手册全程纪实。统一订制了支部工作手册,将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度和发展党员、党组织关系转接等基本流程编印在内,让各级党组织在召开相关会议前都能学习到相关的知识。一盒档案强化痕迹管理。统一订购了档案盒,按照组织建设、队伍建设等5个大项和组织设置、换届选举等16个小项,明确了具体的档案存放内容,规范了档案资料的存放,实现了“专盒管理、随查随找、可查可看”的痕迹管理目标。一套标准规范阵地标识。对村级组织活动场所,总体上要求达到“十三有”目标,即:有1间不少于80平方米的活动室,配套有活动广场、公共厕所、匾牌标识、旗杆国旗、党旗党徽、桌椅板凳、大喇叭、管理制度、党务村务公开栏、档案柜、办公桌椅、意见箱,有条件的还要配套路灯、体育运动设施等,将村级活动场所打造成为阵地标识明显、方便党员活动、凝聚服务群众的阵地。    

抓创新重载体,典型示范激活力

按照“标准引领、质量提升、品牌带动”的思路,积极推进党组织活动方式、活动载体和工作机制创新。    

“五面红旗”增动力。全面开展以“基层党建、脱贫攻坚、产业发展、环境优美、文明和谐”为主要内容的“红旗村”争创工作,每评得一面“红旗”,该村(社)的干部每月发放绩效补贴300元,有效激发了村(社)干部干事创业的积极性和主动性。“主题党日”形式多。在抓实“三会一课”、民主评议党员等工作的基础上,全面开展定时间、定主题、定频次的“主题党日”活动,实现了活动方式从单独向联合、内容从简单向丰富、对象从党员向群众、地点从室内向室外的“四个转变”目标,以支部“主题党日”引领各基层党组织党内生活正常化、经常化。依托高原特色产业,采取“党支部+合作社(企业)+基地+农户”等模式,积极整合各类资源和资金,大力发展城市拉动型、产业带动型、服务创收型等集体创收模式,多方拓宽村集体经济收入渠道。“典型引路”效果佳。先后投入300余万元打造了92个不同领域的特色基层党支部,并在“砚山党建”微信公众号开设了“七乡好支部”专栏,及时推出立得住、走在前、可复制、可推广的达标党支部,使全县党支部规范化建设工作学有标兵、做有榜样。    

抓投入强保障,内生动力促脱贫

突出党支部政治功能,以有力保障党支部规范化建设人、财、物为着力点,不断筑牢全县脱贫攻坚战斗堡垒。    

人力保障再到位。以实施“领头雁”培养工程为契机,将4个列为软弱涣散基层党组织进行集中整顿,对空缺的岗位及时补齐。依托干部人才“孵化”中心,在11个乡(镇)建立了青年人才党支部,将乡(镇)后备干部、优秀大学生村官和青年农民党员纳入青年人才党支部进行管理。认真落实乡(镇)组织委员专职化要求,11个乡(镇)党政领导班子重新调整分工,实现了组织委员专职抓党务工作的新格局。干部待遇再提高。在继续落实好村(社)干部补贴正常增长机制和社会保障机制的同时,进一步提高村(社)党建工作经费保障力度,构建了“基础补贴+绩效补贴+养老、医疗保险”的村(社)干部保障机制。活动阵地再夯实。在投入6000多万元的基础上,2017年再次投入3465万元新建、修缮了149个村民小组活动场所,按照“十三有”标准要求,坚持缺什么补什么的原则,对全县已建800余个村民小组活动场所配套了相关附属设施。结合砚山县“五会四查三追究两激励”党建工作机制,实行创建方案、推进情况、工作记录、存在问题、创新经验等“五个必督”,点对点开出问题清单,督促整改落实,并通过“督查+通报”“对标查缺+及时补漏”等方式,促进标准质量一个不减、关键内容一项不少,有效杜绝“材料达标”和“形式创建”,确保了创建成果经得起实践检验。 (吴成林)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。