砚山县全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/12 来源:
【字体:

根据《文山州全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查工作方案》文件要求,生态环境部督查组于2018年9月11日到砚山县开展全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查工作,对砚山县回龙水库、路德水库两个集中式饮用水水源地清单内的8个问题及清单外(2018年5月23日第一轮督查发现新增问题)问题整改进展情况进行督查检查:

一、存在问题基本情况  

(一)清单内问题  

1.回龙水库一级保护区涉及122户居民居住,存在生活面源污染。  

2.回龙水库一级保护区存在农业面源污染。  

3.水库二级保护区存在生活面源污染。  

4.水库二级保护区涉及农业面源污染。  

5.水库一级保护区涉及30户居民居住,存在生活面源污染。  

6.水库一级保护区存在农业面源污染。  

7.水库二级保护区存在生活面源污染。  

8.水库二级保护区存在农业面源污染。  

(二)清单外问题(2018年5月23日第一轮督查发现新增问题)  

1.回龙水库一级保护区标示不完整问题。  

2.回龙水库一级保护区内水面停泊一艘机动船问题。  

3.回龙水库一级保护区内存在违规新建建筑问题。  

4.回龙水库二级保护区内存在违规新建建筑问题。  

5.路德水库一级保护区标示不完整问题。  

二、具体督查情况  

(一)清单内问题整改情况  

督查组一行于2018年9月11日对砚山县县城饮用水水源地回龙水库、路德水库进行实地督查。回龙水库共存在4个清单内问题,其中完成整改2个(一级、二级保护区生活面源污染,2018年8月24日报整改进展进度为100%),未完成整改2个(一级、二级保护区农业面源污染,2018年8月24日报整改进展进度为90%),督查组现场检查后认可砚山县上报的整改情况。路德水库共存在4个问题,其中完成整改2个(一级、二级保护区生活面源污染,2018年8月24日报整改进展进度为100%),未完成整改2个(一级、二级保护区农业面源污染,2018年8月24日报整改进展进度为90%),经督查组现场核查后认可砚山县上报的整治情况。

(二)清单外问题整改情况  

清单外交办的5个问题整改进展为100%:  

1.回龙水库一级保护区标示不完整问题。于5月28日在原有11块地理界标和警示牌的基础上,增加规范保护区地理界标13块。  

2.回龙水库一级保护区内水面停泊一艘机动船问题。于5月25日对回龙水库用于巡查水面和库区的燃油铁皮船电机和螺旋桨进行了拆除,用氧焊机对船体进行解体并出售处理。  

3.回龙水库一级保护区内存在违规新建建筑问题。2018年5月30日对回龙水库一级保护区内违规新建的2幢建筑物给予拆除。  

4.回龙水库二级保护区内存在违规新建建筑问题。经核查,新建建筑物属于原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目。  

5.路德水库一级保护区标示不完整问题。5月28日,在原有10块地理界标和警示牌的基础上,在路德水库增加规范保护区地理界标13块。  

清单外的5个问题经督查组现场核查后已确认整改完成,无反弹情况。  

通过督查组督查,未发现新增问题。  

                                                             文山州环境保护督察工作领导小组办公室  

                                                                      2018年9月12日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。