砚山县稳步推进全国返乡创业试点
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/06 来源:
【字体:

本站讯(州委全面深化改革领导小组办公室报道)2017年以来,砚山县以被授权为国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县为契机,在盘活已有政策、整合现有资源存量的基础上,着力打出“政策激励+精神鼓励”双发力、“硬件平台+政府服务”双支撑、“技能培训+校企合作”双驱动“三个套餐”组合拳,全力推动大众创业促进县域经济发展。 

“政策激励+精神鼓励”双发力。积极制定激励政策措施,通过利用政策的正向激励作用引导返乡人员回乡创业。一是抓政策制定强保障。出台《砚山县支持农民工等人员返乡创业实施方案》《砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)》,明确由县级财政每年安排500万元返乡创业资金,用于开展返乡创业扶持、奖励、融资贷款、典型选树等工作;对符合条件的返乡创业人员优先享受本县厂房租借优惠政策和公共租赁住房政策;将化解过剩产能职工和失业人员、网络商户和建档立卡贫困人口、农民工返乡创业人员、退役士兵、大学生等纳入贷免扶补、创业担保贷款扶持对象范围,将个人贷款期限延长至3年,贷款额度从10万元提高至最高不超过50万元;优化招才引智政策,对返乡人员创办的企业引进高学历、高技术管理人才,从引进之日起两年内,分门别类给予各类技术管理人才生活补助等。二是抓思想建设强引领。针对部分群众存在“等靠要”思想的实际,砚山县采取宣讲“西畴精神”、“小手牵大手”、先进典型现身说法等方式,教育引导贫困群众用勤劳双手创造美好生活。以返乡农民工、大学生、自主择业军转干部、退役军人等为重点,在种植、养殖、服务、电子商务等行业中及时发现培育典型,并依托电视、广播、网络在线等媒体及时宣传报道返乡创业能人典型事迹,发挥典型示范带动效应。通过对砚山县白沙坡纸艺刺绣农民专业合作社负责人暨巾帼巧手非遗传承人王陆芬,砚山滇草源商贸有限责任公司负责人暨青年草根创业代表张天媛等返乡创业“引路人”典型案例的挖掘和培树,充分发挥“领头雁”的带头引领作用,进一步激励农民工等人员的返乡创业热情。

“硬件平台+政府服务”双支撑。坚持一手抓硬件平台打造,一手优化政府服务环境,全力打造创业创新平台。一是打造硬件服务平台。充分利用国家级现代农业示范区、省级工业园区、农村劳动力转移就业创业示范园等优势,多元化建设创业服务平台,为返乡创业人员提供良好的创业环境、实验基地、培训场地,提供“一站式”、“一条龙”专业化服务。投资950万元建设县级基层就业和社会保障服务中心和4个乡(镇)级基层就业和社会保障服务站。按“扶小扶弱扶在起步阶段”理念,引导150名创业青年成立砚山县青年创业协会,整合创业青年力量,组建砚山县创青电子商务服务有限公司,建成全州首家县级农村青年创业金融服务站(即砚山县农村青年金融服务站,设在农行砚山支行)及全州乡镇首家农村青年创业金融服务站(即砚山县稼依镇农村青年金融服务站,设在农行砚山支行稼依镇金融自助便利店),从技术支持、政策引导、金融服务等多方面、多形式服务青年干事创业。二是优化政府服务环境。深化“放管服”改革,实施“企业开办时间再减一半”行动,持续推进工商注册便利化,优化企业开办流程,将一般性企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节。目前,全县企业或其他市场主体开办时间不超过3个工作日,比省级要求的全省企业开办时间不超过8个工作日缩减5个工作日。坚持以创业培训、金融扶持为抓手,试点工作开展以来,累计发放“贷免扶补”贷款260人2590万元、创业担保贷款622人6549.8万元,帮助882名返乡创业人员创业,带动就业2665人。

“技能培训+校企合作”双驱动。坚持“就业与创业”双推进,通过逐年逐步解决就业问题,最终实现创业创新、增收致富。一是抓培训打基础。针对群众普遍缺技术、少技能实际,按照“缺什么、补什么”的原则,围绕种养、电子商务、建筑装修、快递物流、加工维修、餐饮服务等重点领域,开展基础性、有针对性的培训;围绕企业经营管理、金融科技、市场营销、应对风险、产品开发等方面,开展普及性、提升性培训。坚持“就业与创业”并重,以乡(镇)为单位,通过“准确摸排+分类建账”形式,将有创业意愿和培训需求的劳动者纳入创业培训范畴,多方整合农科、扶贫、人社等方面的培训资源,采取专家讲座、实地指导、现身说法、座谈交流等方式,广泛开展培训,让创业者人人接受培训、个个掌握技术。2018年以来,全县共开展农村劳动力培训35909人次,新增农村劳动力转移就业42860人次。二是建立“校企合作”模式。以省级工业园区和承接产业转移加工区为载体,依托砚山工业园区与云南技师学院砚山分院走“招生即招工、上学即上班、结业即就业”校企合作模式,按照县级协调落实、乡(镇)负总责、村委会组织发动的工作机制和原则,采取“定点、定单、定向”培训和就地就近培训方式,对全县有意愿的贫困劳动力100%开展就业职业技能培训,培训合格后100%推荐到县内用工企业就业,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。目前,全县已开展刺绣、家政服务、电焊、蔬菜种植、烹饪、创业、缝纫工等各类技能培训8070人次。

自试点工作开展以来,全县共有1036名返乡创业人员创办市场主体(企业、农民合作社、个体工商户等)827个,带动就业3400余人。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。