砚山县大稼依社区运用“居民管理公约”推进社区治理
大稼依的“嫁衣”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/04 来源:
【字体:

本站讯 近年来,“请客送礼”等攀比风在砚山县一些地方的群众中盛行,有的农户每年吃酒席的钱就要花掉1至2万元,按每年每户吃酒席需要5000元保守计算,全县农村群众每年操办酒席人情消费达5亿元,耗资之巨,触目惊心。为扭转群众中的攀比风、奢靡风,2017年以来,砚山县委下发《破除农村婚丧陋习倡导文明新风的指导意见》,县纪委下发《规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,县委依法治县办积极推进基层社区治理,带领群众移风易俗。稼依镇大稼依社区根据全县的统一部署,率先探索运用“居民管理公约”破除农村婚丧陋习的有效举措,收到良好实效,做法得到一些媒体关注、报道。2018年9月4日,州委副书记、州委政法委书记批示:“大稼依社区居民管理公约为我们提示:乡(村)民约是一种乡风文明、社区治理平顺的重要载体和管理手段,民约制定既要符合乡村民俗特点,更要有效引导教育村民向上向善;要符合新时代农村居民的特点,也要具体、有针对性、有可操作性,更要坚持去做、久久为功。结合乡风文明,以及农村人民环境改善加以借鉴和推广。请转发各县(市)委依法治县(市)领导小组学习。”

制定《管理公约》,探索引领文明新风的有效载体 

稼依镇大稼依社区地处高速公路、国道沿线,辖15个居民小组,居住着汉、壮、彝、回、苗5个民族,共有1869户10246人,具有民族成分多、企业多、流动人口多“三多”特点。早在2014年,大稼依社区就开始探索制定《居民管理公约》,推进社区治理。党的十九大提出实施乡村振兴战略后,该社区进一步探索自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,将勤俭节约操办婚丧喜庆事宜等写入《居民管理公约》,并根据执行中遇到的问题及村民的合理化建议,一边执行一边修改,在实践中不断改进完善。经过25次修改,最终于2017年制定印发了内容全面、操作性强、群众认可的《居民管理公约》。15个居民小组根据自身实际,在社区公约的总体框架下制定《小组公约》,对婚丧喜庆事宜操办标准、宴请人数等作出明确规定。公约既涵盖社区治理方方面面内容,又突出移风易俗的约定,明确了操办范围、宴请规模、餐饮标准等,倡导婚事新办,婚宴一般不超过50桌;丧事简办,酒席由三餐改为两餐,严格禁止请“花灯”;其他不办,周岁、乔迁、做寿等明令禁止操办酒席,一律不得宴请他人,破除农村讲排场、比阔气、大操大办等陈规陋习,群众对公约的态度从起初不接受,逐步到接受,最后到支持拥护。 

成立专门机构,赋予《管理公约》执行力 

为保证《居民管理公约》得到有效执行,大稼依社区成立了移风易俗工作领导小组,在社区居委会成立社区公约执行委员会,聘请部分党代表、人大代表、村干部代表、考年协会代表、群众代表作为执行委员会委员,建立《婚丧喜庆事宜登记制度》《婚丧喜庆事宜劝阻制度》,居民办理宴席,要事先到执行委员会登记备案,执行委员会审查同意方可办理宴席,凡未备案或超出范围、不符合规定的,由执行委员会进行劝阻。成立由社区纪委书记、妇联主席、志愿者协会会长组成的社区公约监督委员会,负责对社区公约执行工作进行督监。在15个居民小组组建红白理事会,制定《红白理事会章程》,负责本居民小组婚丧喜庆事宜具体操办、管理工作。执行委员会、监督委员会和红白理事会积极发挥作用,利用云岭先锋平台向社区居同发送短信,将《居民管理公约》《小组公约》等汇编形成宣传手册发放到1186户居民手中,制定下发《倡议书》等宣传资料近1万份,录制文明节俭宣传广播并利用环卫车辆在社区循环播放,召开专题宣传会讲解居民管理公约,通过文艺节目把居民管理公约搬上舞台,自编自演《稼依人民唱起来》《我想有个温暖的家》《妈妈,我想您》《做知恩感恩的稼依人》《你养我长大我陪你到老》等政策、法规、公约宣传曲目,让社区公约在群众中口耳相传,让移风易俗工作入耳、入心、入脑,成为居民群众的自觉行动。 

突出党员带头,抓住移风易俗的“关键少数” 

大稼依社区党委下设16个党支部,共有党员357名。社区党委研究认为,很多农村陈规陋习由来已久,积弊难除,必须抓住关键少数,通过社区、居民小组干部和广大党员带头执行,树榜样、作表率,方能立竿见影。通过召开党委会、支部会、党员大会,在全体党员中达成了共识,300多名党员带头签订《承诺书》,承诺从我做起,从现在做起,从动员自己的亲朋好友做起,带动群众支持参与移风易俗,“带头不办客、带头不送礼、带头不做客”。比如,党员刘珍一家准备为孙子办理60桌的周岁宴席,请帖发出过半时社区居委会得知情况,执行委员会13人及前往劝阻,刘珍了解政策后与家人商量,决定不再办理周岁宴,并于当晚把已发出的160张请帖全部收回。在村干部和党员的带动下,目前大稼依社区已有1500余户签订了《文明节俭操办红白喜事承诺书》。近年来,社区共劝退二孩办周岁58家、收回二孩周岁办客请帖16家,100余户人家受此影响取消了宴请和办客;劝退居民占沟占路160家,补交垃圾费136家;婚宴规模由原来的100桌以上降到40桌左右;丧事宴席由原来的三餐改为两餐,禁止请“花灯”、耍“狮子”。2018年8月8日,社区居民李琼仙的丈夫去世,执行委员会当天前往劝说不得请“花灯”,通过耐心细致的思想工作,李琼仙家同意不请“花灯”,实现了首例办丧事不请“花灯”的突破,移风易俗打开新局面。 

初步统计,大稼依社区通过移风易俗,倡导“喜事新办、丧事简办、其他不办”,劝退和群众主动取消不符合规定的宴席170次,降低宴席规模100余次,累计为群众节省“人情消费”支出600多万元,不仅净化了社会风气、树立了文明新风,而且极大减轻了大稼依社区群众的“人情往来”负担,让群众有更多时间、精力、金钱投入发展生产,社区居民人均纯收入从2012年的1450元提提高到2017年的10259元,五年翻了7倍,烤烟、辣椒、疏菜等产业快速发展,仅疏菜销售收入每年就达4000多万元。《居民管理公约》成为大稼依社区走向民主、法治、团结、文明、进步最好的“嫁衣”,不仅引领了文明新风、创新了社区治理,而且在一定程度上带动了经济快速健康发展。(文山州委政法委郭朝友) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。