砚山县实施“雨露计划”资助建档立卡贫困户学生
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/28 来源:
【字体:

本站讯(吴成林报道)去年以来,砚山县实施了“雨露计划”,共资助建档立卡贫困户学生407人,每个学生每学年资助3000元,计划投入资金183.15万元,已落实292人补助,其余在秋季学期开学后落实。 

为加快实施教育扶贫工程,实现贫困家庭子女能有一技之长,从根本上阻断贫困代际传递,该县根据《文山州扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好雨露计划有关工作的通知》(文贫开组办发〔2017〕40号)文件,该计划从2017年秋季学期开始,对全县建档立卡贫困户子女接受中、高等职业教育,且在教育部、人力资源和社会保障部的中、高等职业教育学藉管理系统注册正式学藉的学生进行教育扶贫资助。加大宣传力度。充分发挥驻村工作队和贫困户帮扶责任人的作用,利用广播、墙报,召开群众会等方式,多形式宣传国家职业教育政策和雨露计划扶持政策,营造全社会关注、关心、支持、参与的良好氛围,让广大贫困农户了解实施“雨露计划”的目的意义,做到家喻户晓。县属各“挂包帮”单位要对照《砚山县2017—2018学年雨露计划资助对象名册统计表》有关统计情况,督促帮扶责任人进村入户宣传“雨露计划”职业教育扶持政策,引导和帮助资助对象填写《砚山县年季学期“雨露计划”助学补助申请表》,确保全县建档立卡贫困户中接受中、高等职业教育的在校生能及时享受“雨露计划”助学补助,做到不漏一户、不错一人。严格程序,明确职责。按照省、州有关文件要求,凡符合资助条件的学生,每人每年补助3000元,分春季学期、秋季学期两期审核发放,每学期1500元。2017年秋季学期及2018年春季学期《补助申请表》必须在2018年6月10日前交县教育局资助中心,2018年秋季学期《补助申请表》在9月20日前交县教育局资助中心。漏统漏报资助对象资料必须在5月底前经主要领导签字盖章后上报县教育局资助中心。《补助申请表》必须加盖就读学校印章,且不得用复印件。资助资金要在贫困户所在行政村公示无异议后方可发放,公示时间不少于5天。搞好协调配合。教育、扶贫等部门高度重视、精心谋划,认真做好资助工作的组织协调和实施,各“挂包帮”单位全力支持,密切配合,形成合力,确保资助工作有序开展。确保建档立卡贫困户学生资助“一个不落”,学生因贫困而辍学失学的问题得到有效解决。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。