砚山县建成10个“院士专家工作站”-云南文山州政府

砚山县建成10个“院士专家工作站”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/31 来源:
【字体:

本站讯 近年来,砚山县不断加强与省内外科研院所、大专院校合作,引进了中国工程院院士朱有勇院士工作站、云南省热带亚热带种子产业研发工程中心等10个院士专家工作站,引进国内和省内多位专家共同开发玉米、辣椒、三七种植等领域的选育改良研究工作。

依托“沪滇合作”、“粤滇合作”、“东西部人才资源帮扶”、“州校合作”等平台,围绕教育、科研、卫生等行业和基础产业、重点产业人才需求,通过项目引才、兼职服务、技术入股等方式引进企业紧缺急需和高层次人才。省农科院2个专家工作站落户砚山,先后引进外国籍、外省、省内有关专家51人,共同开发玉米、辣椒选育改良等研究工作。全县拥有“三品”认证企业8个,认证产品31个(其中:无公害农产品3个、绿色食品24个,有机产品2个,地理标志产品2个),质量体系(ISO9000)认证企业6个,拥有进出口权企业8个,处于全州“三品一标”工作先进之列。全县认定种植业无公害产地面积71466.67公顷(107.2万亩,占全县耕地面积的67.91%),渔业养殖面积1066.67公顷,畜禽养殖头数22.05万头(只)。县域内无公害果蔬产地认定的基地有44.2万亩,年产量73.05万吨,其中水果类认定基地6万亩,蔬菜类认定基地38.2万亩。近年来,砚山县通过新型农民、科技入户、基层农技推广体系等培训,项目区的大部份农户均掌握了高原特色农业标准化栽培技术。  

通过院士专家工作站的建设,形成科技支撑体系。农科部门县、乡两级共设机构51个,事业单位实有人数286人,其中:推广研究员2人,副高级职称85人,中级职称129人,初级职称53人,未定级3人,其他人员14。专业技术人员269人,工勤技能人员9人,未定级3人,管理人员5人,专业技术人员占事业站所总人数的94%。这些农业科技人员长期在生产一线工作,有极其丰富的科技种植经验,并能根据生产中存在问题进行技术革新、推广应用,能为项目的创建提供技术支撑。今年以来,全县共组织申报专家工作站2家;申报科技创新人才1家;申报省级科技特派员认定8人;申报国家级高新技术企业3家;申报科技型中小企业12家;申报2017年度科技研发费用补助17家;申报第四届科技入滇对接活动科技成果3项、人才和团队需求4项;申报科技扶贫项目2个;申报砚山县科技成果转化中心成立项目1个;申报省级重大科技企业项目3个。(吴成林)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。