砚山“教育脱贫”新模式:不让一个孩子因贫辍学
——云南省砚山县“教育扶贫”工作纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/12 来源:
【字体:

本站讯 近年来,砚山县紧紧围绕发展教育脱贫一批任务和“两不愁三保障”中教育有保障指标要求,摸清底数,精准发力,发挥教育优势,培育贫困群众自身发展能力,采取“12345”举措,扎实推进教育扶贫工作,着力阻断贫困代际传递。

确立一个目标,努力改善办学条件。以如期实现义务教育均衡发展为目标,举全县之力,高位推动,努力提升办学水平。“十二五”期间,全县教育经费支出总额达32.36亿元,比“十一五”期间的12.02亿元增加了20.34亿元。财政对教育拨款的增长比例均高于财政经常性增长比例,累计拆除学校D级危房21.4万平方米,新建、改扩建项目建设项目712个,总投资8.39万元。砚山县义务教育基本均衡发展工作先后于2016年6月、12月顺利通过省和国家的评估验收,在全州八县(市)率先实现义务教育基本均衡发展目标。

落实两项政策,强化精准资助。制定出台了县级资助政策。制定出台《砚山县教育扶贫实施方案》,明确建档立卡户各阶段在校生资助标准。将义务教育阶段卡户在校生纳入资助范围,提高资助标准,按照学前教育每生每年补助300元;义务教育阶段小学每生每年给予100元学习用品补助,寄宿制学生再给予200元交通补助、共计300元补助。初中每生每年给予200元学习用品补助,寄宿制学生再给予300元交通补助、共计500元补助;普通高中阶段除享受其它政策外,每生每年补助1000元;大学阶段一本及以上每生每年补助3000元,二本每生每年补助2500元,专科每生每年补助2000元县级资助标准,叠加资助卡户各阶段在校生,确保建档立卡贫困户学生资助“一个不落”,学生因贫困而辍学失学的问题得到有效解决。全县共发放县级资助金623.87万元,其中,2016年发放资助金101.24万元,资助建档立卡贫困户学生1702名。2017年发放资助金522.63万元,资助建档立卡贫困户学生12785人。

建立三套表册,夯实基础数据。建立建档立卡贫困户在校生名册、建档立卡贫困户辍学生名册、建档立卡贫困户“两后生”名册三套表册,以县的扶贫数据为基础,组织教职工对全县建档立卡贫困户的适龄儿童少年教育情况进行全面核查,建立一套详实的包括身份信息、学籍信息、资助信息、招生考试、技能培训、就业等方面的教育扶贫数据库。在乡(镇)中心学校、教育局分别建立数据库,并及时进行信息维护,确保数据与录入全国扶贫系统数据一致。利用数据库信息,扎实做好控辍保学、两后生培训、脱贫技能培训等工作。截止5月25日,全县各级各类学校到校95989人,其中学前教育17986人,小学49045人,初中20469人,普高7021人,中职1316人,特殊教育152人。全县义务教育阶段辍学295人,其中小学18人、辍学率为0.04%,初中277人、辍学率为1.31%。建档立卡贫困户辍学37人,其中小学7人、初中30人。

坚持四到位,提升就学保障水平。坚持“三结合四到位”(政府主导与社会参与相结合、“卡内户”与“卡外户”资助相结合、“助学”与“扶智”相结合,组织领导到位、政策宣传到位、执行程序到位、督查跟踪到位)举措做好贫困学生资助工作,健全完善贫困学生资助体系,实现贫困学生资助全覆盖。按照国家义务教育“两免一补”“营养改善计划”和学前、高中、中职教育贫困学生资助、免学费、助学金等惠民政策,及时拨付补助资金,加强资金使用管理的督促检查,确保学生该享受的国家教育惠民政策“一项不漏”。对学前教育至大学教育各阶段教育扶贫资助项目、标准进行梳理,制作《2018年教育资助明白卡》2万份,通过挂钩责任人入户宣传、学校组织学生宣传,利用微信、短信等形式在社会广泛宣传。实行辍学生收复“周报”制度,落实辍学生收复“一人一案”管理,完善辍学生收复工作台账。

摸清五组数据,落实精准识别。在乡(镇)、驻村工作队进村入户开展调查统计的基础上,组织教育部门教职工深入各村寨开展调查核实,摸清学前教育、义务教育、高中、中职、大学五个阶段在校学生信息数据,用摸清的数据与扶贫部门提供的数据和学籍系统数据比对,从而锁定建档立卡户各阶段在校学生数据。2017年,全县有建档立卡贫困户在校生12958人,其中学前教育1677人,小学7275人,初中2629人,普高573人,中职320人,普高573人,中职320人,大专及以上484人;因学致贫474户817人;两后生10410人。

2017年,全县共发放学前教育家庭经济困难儿童资助金、普通高中国家助学金、秋季学期普高建档立卡贫困户学生生活费补助581.28万元,资助学生6942人;发放义务教育阶段寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善计划补助、中职学生助学金6956.08万元,享受学生188675人次。减免普通高中贫困学生学费79.57万元;为1741名大学生办理生源地助学贷款1169.8万元。  

(砚山县脱贫攻坚指挥部 吴成林)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。