砚山县对2938名科级以下帮扶人员进行业务全员培训
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/11 来源:
【字体:

本站讯 6月9日上午8:30,砚山县第一场脱贫攻坚帮扶人员业务培训会在县民族剧院报告厅拉开序幕,该县共分5场次对全县91个“挂包帮”单位2938名科级以下脱贫攻坚帮扶人员进行业务全员培训。县委副书记吴桂有,县扶贫开发局局长胡廷华分别为参训人员授课,副县长李明主持培训会并对脱贫攻坚帮扶工作提要求。

为补齐科级以下帮扶人员学习培训短板,增强帮扶干部“四个意识”,坚定“四个自信”,提升理论政策水平,进一步提高脱贫攻坚实战能力,确保2018年实现全县脱贫摘帽,6月9日至10日,县委、县政府对全县3000余名科级以下脱贫攻坚帮扶人员进行业务全员培训。培训会首先对培训纪律作了特别强调。要求参训人员在培训期间保持安静,将手机等通信设备调至静音或振动状态,严禁随意走动,集中精力开好会。同时,各单位参训人员对因事因病不能参加会议的,精准到人,必须有书面假条经单位负责同志批准后向脱贫攻坚指挥部作出情况说明,并督促涉及人员于2018年6月10日上午参加第五场培训补课,对于无故不参加的单位和人员将严肃追责。首场培训会上还随机抽查13排24座、8排24座的两位同志对挂钩帮扶的贫困户情况作了互动,现场解答帮扶干部在实际工作中遇到的困难和问题,培训领导均给予了“较好”的评价。培训重点从举办科级以下脱贫攻坚帮扶人员全员培训的原因、认识问题、行动的问题入手,要求参训人员“带着责任去、带着感情去、带着明白回来”,结合砚山当前脱贫攻坚帮扶实际,运用具体事例,深入浅出对当前脱贫攻坚政策和帮扶实际问题进行了解答。培训要求,全体帮扶人员要深入学习习近平扶贫思想,切实提高政治站位,汇聚攻坚合力,结合“户户清”行动,对年度脱贫目标任务发起冲刺。全面做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、帮扶时序清,并及时完成系统数据比对、补录等工作,向全县人民交上满意的答卷。  

据了解,当前2018年的任务即将过半,砚山县要在2018年全县脱贫摘帽,各项脱贫攻坚工作已进入决战冲刺阶段。2015年以来,该县认真贯彻落实中央、省委、州委脱贫攻坚决策部署,上下一心、众志成城,全力以赴脱贫奔小康。贫困发生率从2014年的9.41%降至2017年的6.08%;2017年,脱贫出列32个村,减贫人口38939人,占现行脱贫标准人口总数64591人的60.28%。2018年,计划全部贫困村脱贫出列,47个贫困村6375户25652人实现脱贫,综合贫困发生率降至1.36%,实现全县脱贫摘帽。  

(砚山县脱贫攻坚指挥部 吴成林) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。