砚山县“三个强化”全面落实党建责任
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/17 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 针对“抓基层党建工作还存在上热中温下冷现象,部分乡镇村党组织书记思想上不重视,不熟悉党务基础业务”的问题,砚山县从三个方面做好整改,全面落实党建责任。

进一步强化党建责任。该县严格执行县委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见(试行)》,进一步压实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任、党组织班子成员共管责任、党务工作者具体责任。制定2018 年度《县委常委班子成员抓基层党建工作责任清单》《乡(镇)党委书记抓基层党建工作责任清单》《县直党(工)委书记抓基层党建工作责任清单》《县委教育工委书记抓基层党建工作责任清单》《县委非公经济组织和社会组织党工委书记抓基层党建工作责任清单》《国有企业党组织书记抓基层党建工作责任清单》等6 个责任清单,确保“基层党建巩固年”各项任务落实落地。制定基层党建重点任务项目清单,明确目标任务、工作措施、完成时限,建立项目台账。将基层党建工作各项任务进行分解细化,采取年派常规工作单、季派阶段工作单,采取实地检查、随机抽查、交叉检查、综合督查等方式加强过程监管和指导,县委派单内容和落实情况按季度向县委常委会报告,各乡镇党委、县直各党委按季度召开班子会议专题研究派单内容和落实情况,把基层党建工作抓在日常、考在经常。  

进一步强化责任落实。督促各级党组织进一步聚焦主责主业,把基层党建工作摆在各级党组织履行主体责任的首要位置,切实把思想和行动统一到县委的部署要求上来,以担当有为、高度负责的精神推动基层党建各项工作任务落实,切实增强狠抓工作落实的政治自觉,始终牢固树立“不抓经济会误事,不抓党建会出大事”的责任意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。建立完善基层党建巡察、督查、约谈、通报等制度,继续用好党建责任清单、督查通报、集中约谈、考核评议、党建问责等制度机制,采取实地核查、随机抽查、交叉检查、综合督查等方式对基层党建工作落实情况实行过程管理和全程督查,及时发现问题、解决问题,在基层党建实践中突出政治性、注重系统性、发挥创造性、保持先进性、调动积极性,着力提升全县基层党建整体水平。  

进一步强化党务基础业务培训。加强党务干部培训,县级重点抓实乡镇党委书记、副书记、组织委员、村(社区)党组织书记、大学生村官的业务培训;乡镇党委和县直党工委重点抓实所属党组织书记、班子成员的业务培训;用好“五载体两基地三平台”(五载体:“三会一课”“主题党日”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”“自强、诚信、感党恩”主题教育,两基地:“王有德故居”“阿猛会址”党性教育和理想信念教育现场教学基地,三平台:远程教育平台、综合服务平台、网络党建集群平台),推行“菜单式”培训模式,在每个乡(镇)建立1 个乡村干部实训基地,打造一批党建示范点现场教学基地;构建县乡联动的培训体系,县级举办专题研讨班、乡(镇)举办实务操作班,让每名党务干部每年至少参加1 次脱产集中培训。  

(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。