砚山县纪检监察机关创新举措护航脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/11 来源:
【字体:

本站讯 在脱贫攻坚中,砚山县纪检监察机关不断探索创新监督机制,推动全面从严治党向基层延伸。通过坚守责任担当,紧紧围绕脱贫攻坚任务,把推进扶贫攻坚作为监督执纪问责的重点,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

2017年以来,砚山县将脱贫攻坚任务落实情况纳入巡察工作必查范围,检查被巡察地区和单位履行脱贫攻坚工作责任,落实工作任务,纪律作风建设等情况,并作专门报告;对列入当年脱贫出列贫困乡镇的,要进行延伸巡察。县委巡察办根据工作部署,及时谋划和安排好全县脱贫攻坚巡察工作。同时,采取专项巡察、“点穴式巡察”、延伸巡察等方式,提高精准发现问题的能力。对问题严重、线索集中、群众反映强烈的单位和领域,以及存在执纪审查空白点的乡镇有针对性地组织开展机动式、短平快的专项巡察,发挥巡察工作的“探照灯”、“显微镜”和“利剑”作用,助推脱贫攻坚。2017年,砚山县先后组织39个检查组进行检查12次,共发现问题125个,以问题清单督促整改117个,以专项派单督促整改6个,线索移交2个。共处置脱贫攻坚领域问题线索98件,现已结案97件。共提醒谈话或约谈56人、诫勉谈话8人、问责51人、组织调整或组织处理12人、给予党政纪处分18人、移送司法机关2人,处理责任单位14个,全县通报曝光典型问题35起77人。   

砚山县通过紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求和中央、省、州纪委确定的脱贫攻坚监督执纪重点督查内容,确定监督重点,坚持问题导向,建立清单台账,通过随机督查、专项纪律检查和巡察,推动了全县脱贫攻坚各项工作任务落地落实。   

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。