砚山县抓实党建扶贫双推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/10 来源:
【字体:

本站讯 在全面打响精准脱贫攻坚战中,砚山县抓党建促脱贫攻坚已经成为组织路线服务政治路线的直接体现,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为基层党建工作的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在脱贫攻坚的战场上飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。

——抓队伍强组织。近年来,随着打工经济的盛行,农村大量青壮年党员外出务工,基层党组织发挥作用受到一定程度削弱,呈现基层“去组织化”、党组织“边缘化”的现象。砚山县以村“三委”和社区“两委”换届及“两新”组织集中组建工作为契机,严格按照有3名以上正式党员的各领域单独设立党支部,正式党员不足3名的,按照行业相近、地域相连的原则,全部纳入邻近村民小组、“两新”组织等党组织进行管理,确保实现村组织建设全覆盖。截至目前,全县共有107个村(社区)党委、党总支,921个村(居)民小组党支部,农村党员10421名。采取单独建、联合建、派员建等形式成立非公经济组织党组织105个,覆盖率62.1%,社会组织党组织42个,覆盖率71. 9%,党的工作覆盖率达100%。配齐配强107个村“三委”和社区“两委”班子成员,派出78名第一书记和78支驻村扶贫工作队到扶贫一线开展工作,实现建档立卡贫困村工作队全覆盖。党组织和党的工作覆盖面不断扩大,有效确保“口袋”党员和“隐形”党员全部纳入党组织进行管理。  

——抓阵地强保障。砚山县本着就近就地、方便群众活动、便于维修管护、设施统一配套和“经济、适用、美观”的原则,坚持建管用一体化、软硬件一起抓,多渠道整合资金,参照活动室建设的“十三有”标准,按照“缺什么、补什么”的要求,把阵地建设作为夯实基层基础的一项重要工作抓紧抓好。2017年建设的149个村民小组活动场所建设已竣工投入使用,888个已建村民小组活动室附属设施配套工作现已在收尾,将按照相关要求进行检查验收,全县79个贫困村党员10人以上或人口200人以上的村民小组活动场所已实现全覆盖。同时,加大对村民小组活动场所的管理和使用,实现群众学习、开会、办红白事以及开展各项键身活动一体化,不断延伸活动室的服务功能,真正实现资源共享的目标。加强党建服务平台建设,启用砚山县党建大数据分析平台,把基层服务型党组织建设与脱贫攻坚结合起来,加快推进贫困地区农村网络基础设施建设。  

——抓纪律强作风。坚持全面从严治党要求,把遵纪守法和廉洁自律贯穿脱贫攻坚的全过程,注重发挥县乡村纪检干部在脱贫攻坚各项工作中的监督作用,成立脱贫攻坚督查组深入乡村一线对扶贫开发项目实施、动态管理、党务政务村务财务公开、扶贫工作队驻村等情况进行随机督查。同时,制定出台了《砚山县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《砚山县干部容错纠错办法(试行)》等制度文件,建立了脱贫攻坚一线考察识别干部、容错纠错机制和驻村扶贫工作队积分制管理办法,落实好不胜任现职干部召回管理和驻村扶贫工作队末位召回管理制度,结合扫黑除恶专项斗争认真抓实“村霸”以及庸懒滑贪“四类”村官整治。  

——抓经济强发展。砚山县把扶贫工作与经济发展有机结合,积极探索、大胆创新,实现扶贫工作与经济发展“双推进”。一是支持基层党组织创办领办致富项目。砚山县积极支持有帮带能力的基层党组织创办领办致富项目,充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。近年来,探索出平远镇江海龙种养殖合作社“党支部+贫困户+X”的“产、加、销”肉牛养殖模式、稼依镇大稼依社区党委与稼依联兴蔬菜种植合作社采取的“支部+公司+合作社+基地+农户(建档立卡户)+市场”的运作模式、者腊乡夸溪村党委采取的“高校+公司+基地+合作社+贫困户”模式,江那镇舍木那村委会大花园村小组党支部创办香菇种植合作社带领村小组贫困户发展香菇种植等一批产业发展模式。二是助力农村集体经济发展。创新推进强基惠农“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”项目,制定出台发展壮大集体经济办法,推动各部门创业贷款等优势资源向贫困村贫困户倾斜,认真做好2018年“基层党员带领群众创业致富贷款”宣传和发放工作。2018年共计划扶持44个村(社区)发展壮大集体经济,共涉及10个乡(镇)和1个管理区,总投资212万元,通过扶持,确保到2018年年底前,全县82个贫困行政村实现集体经济收入不少于2万元的目标。三是积极推进社会参与精准扶贫。深入开展“百企帮扶贫困村”行动,立足省级园区优势,积极引导企业党组织结对帮扶建档立卡贫困村。  

——抓结对强合力。砚山县以提升“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”为目标,积极推动“互联网+党建”行动计划,大力推进农村电子商务、远程教育和综合服务平台的整合运用。不断深化和拓宽“五个服务”新渠道,扎实开展“云岭先锋”自愿服务和在职党员到社区报到为群众服务活动,积极推动部门和党员领导干部帮助软弱涣散党组织整顿提升,抓实“百企联百村”活动,建立帮扶对子,采取定点接访、带案下访、上门回访等方式,定期接待群众来访,广泛收集群众意见,解决群众诉求和困难。在市场监督管理局和工业园区分别建立1个党群活动服务中心,在工业园区和各村(社区)设立工青妇、人社、治安、人大代表等联络服务站点,通过创新载体、搭建服务平台有效解决党员群众的诉求和需求,不断提升“五个服务”的能力和水平。积极推进电子商务进综合服务平台抓党建促脱贫攻坚试点县工作,大力推广“基层党组织+互联网+地方特产”的做法,鼓励农村基层党组织、党员骨干、大学生村官参与电商创业,带头领办网店、微店等,实现农村劳动力、特色农产品、乡村旅游等在网上推介营销,拓宽贫困地区增收渠道,形成具有砚山特色的“党建+电商”脱贫新模式。建成1个县级电子商务公共服务中心、11个乡(镇)电子商务服务站、76个村(社区)级电子商务点。逐步形成“党建+服务”“基层党组织+电子商务”脱贫新模式,为拓宽贫困村组群众增收开辟了更多渠道。  

(砚山县委宣传部 胡衡) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。