砚山县严格规范农村操办婚丧喜庆事宜
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为切实加强农村基层党风廉政建设,大力弘扬勤俭节约的优良作风,以良好党风促社风带民风。砚山县严格贯彻《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,结合实际,提出了相关贯彻落实意见。

该县要求各级各部门要与党的十九大、十九届二中、三中等会议精神的贯彻落实结合起来,在本地区、本部门深入开展“反对大操大办树立社会文明新风”的宣传教育,动员单位干部职工、广大基层党员、群众积极响应中央提出的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的号召。充分运用文化、广播、电视、新闻媒体、网络、短信、广播、标语、宣传栏、村小组会议及农村文艺队等多种形式开展宣传,让移风易俗、厉行节俭的意识深入广大人民群众心中,有效遏制大操大办、铺张浪费的不良风气,形成“喜事新办、丧事简办”的新风尚。充分发挥村级领导干部及农村党员的示范带动作用,村级领导干部及农村党员要以身作则,率先垂范,不大操大办,不铺张浪费,搞好婚事新办,丧事简办,抵制大操大办借机敛财之风,在群众中大力倡导科学、健康、文明、和谐、向上的生活方式,切实发挥好典型引路的作用。  

同时,各级各部门应结合工作实际,认真落实党组织负责人“第一责任”,加强日常教育、日常监督,切实肩负起整治基层不良风气的政治责任。各村委会、社区要结合实际,建立健全移风易俗工作领导小组,实行村一把手负总责,其他村两委成员具体抓,全面形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。建立健全各村红白理事会组织,完善管理工作制度,明确职责,配强人员,并在村党支部、村委会领导下开展工作,具体负责操办本村群众家庭红白事宜。各村委会、社区将禁止大操大办酒席的内容纳入村规民约,建立健全农村宴席报备案管理、卫生管理、原料采购、厨师管理、食品安全事故报告处置、举报等规章制度,做到有规可依、有规必依。各乡镇纪委、村务监督委员会要加强监督管理,将每家每户操办酒席情况与扶贫济困、项目资金扶持等挂钩,对移风易俗工作做得好的家庭给予通报表扬,对大操大办造成不良影响的进行处理,给予通报批评、公开曝光。  

此外,对凡是不按要求申报操办酒席的国家公职人员和农村群众,违反规定超范围进行操办的,以及出现其他违反相关规定的,将按照有关规定严肃进行处理。  

(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。