砚山县发挥林业优势助力精准脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/12 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 自脱贫攻坚工作开展以来,砚山县以增加农民收入为目标,以发展区域特色产业为重点,依托林业重点工程,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,充分发挥林业生态脱贫和林业产业增收作用,有效的实现了生态的改善与农民增收致富的双丰收。

日前,记者在砚山县石漠化较为严重的维摩乡长岭街村千亩连片板栗种植基地看到,当地村民正在县林业部门的指导下,进行板栗苗的栽种,打塘、放苗、培土、浇水,大家动作利索、分工明确,呈现出一派忙碌的景象。  

在普碳一级公路倮可腻路段,当地村民正抓住有利时机,在陡坡地上栽种红蜜桃。家在山后村的杨贵生,以前主要靠种植玉米和小米辣维持生计,今年在县林业部门的政策扶持下,杨贵生将四亩土地全部流转用来栽种300多棵红蜜桃。砚山县维摩乡林业站站长李茂斌说:“红蜜桃每亩的产量到明年就是5000元,也就是种一亩玉米与一亩红蜜桃的差价比,有十倍之多。”  

普碳一级公路是砚山县通往丘北普者黑景区的必经之地,为了发挥这一交通区位优势,砚山县林业部门积极整合公路两旁的土地资源,引进龙头企业,通过采取“公司+基地+农户+合作社”的模式,连片种植了5400亩红蜜桃,力争打造砚山县40里桃花长廊经济林带。砚山县维摩乡党委副书记周永兴说:“ 我们准备发展5400亩的红蜜桃,5000亩的李子,还有5000亩的板栗,到现在基本达到了80%。”  

目前,砚山县共发展特色经济林果52.03万亩,涉及全县的11个乡镇,带动了全县的5万多户农户发展种植,其中建档立卡贫困户482户。通过多形式的林产业发展,加速了全县的脱贫攻坚步伐。  

(砚山县广播电视台 黄龙菊 杨慧)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。