砚山:强化党建引领助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/10 来源:
【字体:

 

本站讯 近年来,砚山县突出发挥党组织在脱贫攻坚中的核心作用,牢固树立“党建促攻坚、党员做表率、群众得实惠”的理念,充分发挥1525个基层党组织19110名共产党员战斗堡垒作用,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,为实现2018年如期脱贫摘帽奠定了坚实的组织保障。

抓好组织建设,筑牢脱贫攻坚的基层基础。砚山县以村“三委”和社区“两委”换届及“两新”组织集中组建工作为契机,严格按照有3名以上正式党员的各领域单独设立党支部,正式党员不足3名的,按照行业相近、地域相连的原则,全部纳入邻近村民小组、“两新”组织等党组织进行管理,确保实现村组织建设全覆盖,截至目前,全县共有106个村(社区)党委、党总支,902个村(居)民小组党支部,农村党员10257名。采取单独建、联合建、派员建等形式成立非公经济组织党组织105个,覆盖率62.1%,社会组织党组织42个,覆盖率71. 9%,党的工作覆盖率达100%,党组织和党的工作覆盖面不断扩大,有效确保“口袋”党员和“隐形”党员全部纳入党组织进行管理。  

配强干部队伍,打造脱贫攻坚的中坚力量。砚山县以县乡村三级换届为契机,配齐配强了106个村“三委”和社区“两委”班子成员,以及工青妇等各套组织和班子成员,基层班子结构得到进一步优化。发挥党员的先锋模范带动作用,干部骨干带头作用,派出35名第一书记和36支驻村扶贫工作队、210名工作队员到扶贫一线开展工作,确保每个贫困村有5名以上工作队员,实现建档立卡贫困村工作队全覆盖。持续提升县、乡、村干部履职尽责能力,投入300余万元组织开展各类培训班78期11000余人次,先后组织精准扶贫、精准脱贫专题培训班47期6600余人次,实现县乡村三级干部普遍轮训和普通党员全员培训全覆盖。与云南开放大学合作实施“推进小康社会建设——村(社区)干部学历提升计划”,共招收村(社区)干部900余人,通过强化培训,不断提升脱贫攻坚一线干部的服务能力和水平,为脱贫攻坚提供人才支撑。  

突出“党建+产业”,实现党建与脱贫攻坚“双推进”。砚山县把扶贫工作与产业发展有机结合,积极探索、大胆创新,实现扶贫工作与产业发展“双推进”。2017年以来发放“基层党员带领群众创业致富贷款”311笔4083.5万元,实施“股份合作经济”试点30个,辐射带动200余户1.5万余人实现增收。制定集体经济“空壳村”三年摘帽规划和发展村(社区)集体经济办法,县财政每年投入120万元扶持和奖励集体经济发展。深入开展“百企帮扶贫困村”行动,立足省级园区优势,积极引导13家企业党组织结对帮扶13个建档立卡贫困村,共投入各类资金物资545万元,为贫困地区提供就业岗位5000余个。县农村信用联社、长江村镇银行累计发放扶贫再贷款1亿元,2405户建档立卡贫困户受益,其中:有871户建档立卡贫困户贷款入股领取扶贫企业分红336万元(户均3857.63元),支持1329户建档立卡贫困户发展烤烟、畜牧、水果、蔬菜等增收产业,为205户建档立卡贫困户提供就业岗位,户均年可增收3000元以上。  

强化服务提升,拓宽贫困群众增收渠道。砚山县以提升“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”为目标,积极推动“互联网+党建”行动计划,大力推进农村电子商务、远程教育和综合服务平台的整合运用。在市场监督管理局和工业园区分别建立1个党群活动服务中心,在工业园区和各村(社区)设立工青妇、人社、治安、人大代表等联络服务站点,通过创新载体、搭建服务平台有效解决党员群众的诉求和需求,不断提升“五个服务”的能力和水平。大力推广“基层党组织+互联网+地方特产”的做法,鼓励农村基层党组织、党员骨干、大学生村官参与电商创业,带头领办网店、微店等,实现农村劳动力、特色农产品、乡村旅游等在网上推介营销,拓宽贫困地区增收渠道,形成具有砚山特色的“党建+电商”脱贫新模式。建成1个县级电子商务公共服务中心、11个乡(镇)电子商务服务站、76个村(社区)级电子商务点。通过宣传、促销等活动,发布各类农特色产品信息558条,成交金额100万余元,为群众节约跑腿资金406万余元。逐步形成“党建+服务”“基层党组织+电子商务”脱贫新模式,为拓宽贫困村组群众增收开辟了更多渠道。 

(砚山县委宣传部胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。