砚山县为土壤环境污染戴上“紧箍咒”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/03 来源:
【字体:

本站讯 土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系到人民群众身体健康及生态文明建设。近日,砚山县下发了《砚山县土壤污染防治工作实施方案》,为土壤环境污染戴上“紧箍咒”。

为切实保障我县土壤环境安全,防治和减轻土壤污染,改善土壤环境质量促进土壤资源合理利用,砚山县根据土壤污染具有隐蔽性,土壤污染防治工作起步较晚、基础薄弱、欠账较多的现状,优先开展全县土壤污染状况详查,严控新增土壤污染,逐步实施重点区域修复治理,建立责任体系。针对当前有损群众健康的土壤环境问题,立足我县实际,以农用地和建设用地为重点,明确监管的重点污染物、行业和区域,提出严格的管控措施,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线。分类管控,综合施策,按照农用地、建设用地、未利用地等3种类型及土壤污染程度,综合采取法律、行政、经济、技术等手段和措施,提高治理与修复的针对性和有效性,严格控制新增污染,逐步减少已有污染土壤存量。按照国家和省、州的统一部署,结合我县实际,细化《砚山县土壤污染防治工作实施方案》各项任务措施的目标要求、定量指标、建设内容和实施安排,将土壤污染防治目标、指标和任务落实到具体部门、各乡(镇)人民政府和有关企业。  

工作目标是到2020年,全县土壤污染得到初步控制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本控制。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到有效控制。  

主要指标是到2020年,完成国家、省、州下达的受污染耕地安全利用率指标,污染地块安全利用率不低于90%。到2030年,完成国家、省下达的受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到95%以上。  

(砚山县委宣传部 胡衡) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。