砚山县耕地休耕试点工作稳步推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/13 来源:
【字体:

本站讯 2016年,被农业部列为全国耕地休耕试点县以来,砚山县按照耕地休养生息和农业可持续发展目标,以耕地休耕加地力培肥为手段,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,制定出台实施方案,稳步推进耕地休耕试点工作。

据了解,砚山县共实施耕地休耕制度试点20000亩(其中:2016年10000亩、2017年10000亩)。分布在阿舍乡的阿文寨片800亩,平远镇的大青塘村片2000亩,维摩乡的炭房片(岔路口)1800亩、维摩石桥街片4200亩、脚巴底片2500亩、斗果村片2700亩、黑桃寨片600亩、三尖山片400亩,盘龙乡的翁达村片1000亩,者腊乡的老龙村片2000亩,蚌峨乡的六掌村片500亩,阿猛镇的下恒珠片1000亩、下科目片500亩,共13个片区。涉及7个乡(镇)11个村委会28个自然村42个村小组,参与农户2788户,重点以少耕肥豆种植、免耕牧草过腹还田二种模式为主,其中少耕肥豆种植17500亩,免耕牧草过腹还田2500亩。同时进一步探索免耕净种绿肥和免耕肥草间套种等不同模式。工作中,砚山县结合耕地低产特点和各乡(镇)土地现状、所在区位、农民种养业需求、土壤条件等综合因素,实行耕地休息保护与培肥地力结合,采取休耕培肥模式,以“休息+培肥”为核心,选择石漠化较严重、土地较瘠薄、作物产量较低等低产地作为休耕试点地块,因地制宜提出免耕种植绿肥、少耕种植豆类、净种牧草、肥草植物混间种等四种休耕模式,实施大春、小春两季全年休耕,连续休耕3年,休耕期间,禁止耕地非农化、种植以短季节收获为目的的农作物、在休耕地从事其他无关休耕管理或有破坏性的活动。  

根据农业部关于在休耕区每1000亩设1个监测点、每片设立1个对照的要求,砚山县委托中国电建集团昆明勘测设计研究院,结合在砚山县开展的土地确权工作,承担休耕片区界定、监测点位标识上卫星图和成果图幅制作,将各试点区范围线标定在土地利用现状图上,并负责制作农户地块权属面积汇总等各项工作。同时,砚山县严格按照农业部《轮作休耕试点区域耕地质量调查监测实施方案》中的监测内容、方法、项目等要求,对休耕地块进行跟踪监测。截至目前,全县共设置18个处理14个对照监测点,目前已取完土样,正在进行试样制作工作。  

经过一年多的探索实践,不同的休耕模式初见成效:免耕净种绿肥有利于劳动力流转,增加打工经济收入;净种牧草和肥草间套种有利于发展畜牧业,为种养产业结合打基础,目前由于时间短,成效尚未显现;少耕肥豆种植休耕模式成效明显,该模式为在小春季种植绿肥,在大春季种植大豆,经测产平均亩产青大豆633.3公斤,按70%的产品合格率计算,亩产443.3公斤,每亩增收1330元,经济效益明显。既能养地培肥,又能增加农户收入,深受休耕农户的欢迎,现已带动非休耕区农户种植8000亩。  

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。