砚山县五举措加强当前森林防火工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/12 来源:
【字体:

本站讯 当前,已进入高危火险期,又处于春耕、农事用火等野外活动高峰期,火源管控任务重,森林防火形势极为严峻。砚山县五举措加强当前森林防火工作。

加强防范,消除火灾隐患。严格按照森林防火法律法规,加强野外火源管理,以严厉的措施、严格的制度,严肃的检查,坚决把住野外农事用火安全。对进入林区的人员和车辆要严格检查,确保火种不上山,火源不入林,杜绝在林区和林缘吸烟、烧香烧纸、烧地草、烧垃圾等野外用火行为,加大火案查处力度,坚决打击各类纵火犯罪。强化宣传教育,增强防火意识。大力开展森林防火宣传活动,增强公众火种不入山,林区不用火,上坟不烧香纸的责任意识和自觉行为。及时向社会发布森林高火险期公告、禁火令,公示森林防火法律法规,在新闻媒体播放和发布森林火灾典型案件、开展警示教育、公益广告等,让广大干部群众充分了解安全防火知识和森林防火法律法规。加强值班管理,确保火情信息及时传递。各乡镇、管理区严格执行24小时值班带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况。要保证通讯设施的畅通,要确保第一时间接收火情信息,专业扑火队伍要随时做好扑火准备,做到“打早、打小、打了”。注重信息报告时效,做到扑报同时。在接到火情信息后,要迅速查清火灾发生的时间、地点、火势、林相、火场周边情况、起火原因等重要要素并及时跟踪。已确认为森林火灾的,在迅速开展扑救的同时,应及时报告扑救进展。严格落实责任,加强火情处置力度。实行森林防火工作行政首长负责制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,做到责任清楚、措施落实,防范到位、靠前指挥,在接到火情报告后,要迅速组织人员进行处置,保证火情在第一时间得到有效控制,确保不发生重大火情火灾。  

(砚山县广播电视台 王雪) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。