砚山县多举措服务返乡农民工
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 砚山县紧抓春节期间农民工返乡这一时机,提前部署,多方位谋划,有效解决农村劳动力特别是建档立卡贫困人员转移就业难问题,同时化解“群众务工难”和“企业招工难”矛盾。

多渠道宣传就业创业优惠政策。利用周末在人口密集的广场摆摊设点、发放就业创业宣传资料、开展政策讲解等方式,并依托县公共就业和人才服务中心微信公众号,大中专毕业生QQ群等平台,发挥好乡(镇)社保工作人员、村(社)干部的作用,大力开展农村劳动力转移就业政策宣传工作。精心培训农村劳务经纪人队伍。县人力资源和社会保障部门会同签订劳务协作协议的人力资源机构,于2018年1月11日至12日对全县112名人社金融协办员及村(社)干部开展相关业务培训,并对培训合格且有意愿的人员颁发了共59本《文山州农村劳务经纪人聘书》。同时,用活农村劳务经纪人激励政策,调动农村劳务经纪人的积极性,协调做好辖区内的农村劳动力转移就业工作,为促进全县农村劳动力就近转移就业增添动力。举办大型人才招聘会。以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题,积极为转移就业人员搭建劳务供需平台,2月份在砚山县墨山公园广场举办两场“砚山县2018年春风行动暨农村劳动力转移就业百日行动人才招聘会”,累计100余家省内外企业入场招聘,进场求职人员高达10000余人,达成初步就业意向1800余人。有序输出农村劳动力转移就业。利用春节期间人员集中、信息集中和输出集中的优势,全县大力开展农村劳动力输出宣传活动;以人力资源、劳务公司等机构为依托,春节期间,有序输出农村劳动力就业361名(含建档立卡贫困劳动力29名),其中,省外转移就业216名,县内转移就业145名。  

(砚山县广播电视台 王雪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。