砚山县法制宣传月抓好“八个一”活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/01 来源:
【字体:

本站讯 为认真贯彻落实全县“七五”普法规划,进一步加强法治宣传教育,提高全民法治意识,弘扬社会主义法治精神,推动法治砚山建设。在3月法制宣传月活动中,砚山县以“弘扬法治精神,推进依法治县”为主题,扎实抓好“八个一”活动。

组织一次国家机关工作人员学法活动。各部门组织开展“法律进机关、进单位”活动,开展一次党委(党组)理论中心组及干部职工集中学法活动,不断提高领导及干部职工法治意识。  

组织一次青少年学生学法活动。县教育局组织开展“法律进学校”活动,要求各级各类学校对青少年学生上一堂法治课,充分利用第二课堂、社会实践和互联网开展青少年学生喜闻乐见的法治宣传教育活动,提高青少年学生法治意识。  

组织一次国有企业、非公有制经济组织和社会组织人员学法活动。国有企业、非公经济组织和社会组织的主管部门和行业协会、联合会等认真落实“谁主管谁普法”责任制,组织国有企业、非公经济组织和社会组织人员集中开展一次学法活动,提高守法自律、服务社会的责任意识,增强依法经营、依法管理的法律意识。  

组织一次偏远山区农村居民、少数民族、宗教教职人员及信教群众的学法活动。各部门把法治宣传教育纳入精准扶贫内容,组织驻村工作队开展一次农村居民法治宣传教育活动。活动中注重运用“五用”工作法(即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治)提高民族地区法治宣传教育能力。组织开展一次宗教教职人员和信教群众的法治宣传教育活动,提升宗教教职人员及信教群众的法治意识。  

组织一次以案释法活动。司法机关、行政执法部门、法律服务机构切实履行“谁执法谁普法”和法官、检察官、行政执法人员、法律服务人员以案释法制度,组织一批典型案例,开展一次具有一定规模和范围的以案释法活动。各级行业、系统主管部门切实履行“谁主管谁普法”责任制,组织开展一次针对主管对象、服务对象的以案释法活动。  

组织一次媒体公益普法活动。县级媒体在重要页面、重要时段集中刊播一批普法公益广告、公益节目,并加强对全县“三月法治宣传月”活动情况的宣传报道。在活动期间通过普法网站、登载法治宣传视频、文字资料,宣传法律知识。  

组织一次集中上街宣传活动。3月11日(星期日)9:00至11:00,县级有关单位集中在墨山公园采取摆摊设点、悬挂法治宣传横幅、展示法治宣传展板、播放法治宣传影像、发放法治宣传资料、解答法律咨询(宣传桌椅、横幅及资料由各单位自行准备)等方式开展宣传活动。  

组织一次志愿者法治宣传进社区活动。各部门组织本单位志愿者,携带法治宣传资料(宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、部门法律法规、自治州自治条例等,自行从网上下载、印制)深入本单位志愿者网格化服务区域内的社区、小区、车站、集贸市场、商场等,采取向人民群众发放宣传资料、解答法律咨询等形式开展法治宣传活动。  

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。