砚山县向脱贫攻坚战发起最后的冲锋
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/28 来源:
【字体:

本站讯 2018年是砚山县脱贫攻坚战决胜之年,砚山县将按照中央和省、州决策部署,始终把脱贫攻坚作为全县的首要政治任务和第一民生工程抓紧抓好,以决战决胜的姿态、决战决胜的措施、决战决胜的干劲,集全民之智,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保高标准高质量实现脱贫摘帽目标。

通过发展产业、培训转移就业、生态扶贫、保障兜底等举措,确保建档立卡贫困户人均纯收入达3600元以上。用好用活支农扶贫信贷资金,扎实推进产业示范基地建设,完善示范、试验功能,进一步辐射带动周边更多群众增收脱贫。积极发展“短平快”产业,增加农民收入,助推脱贫攻坚。大力发展烤烟、辣椒、三七、蔬菜、畜牧业,积极培育和发展万寿菊、林果、花卉等新兴产业,实现农民专业合作社覆盖所有贫困户,贫困户有一个以上产业进行利益联接且实现产业收益2000元以上。引导县内40家农业龙头企业和经济效益较好的专业合作社、家庭农场参与产业扶贫,最终实现互利共赢、共同发展。按县管乡用民受益原则,全县投入不低于1.5亿元产业扶贫资金,按户均1万元量化到贫困户,在贫困户自身无发展能力的条件下,依托公司或合作社采取优先股的方式量化到贫困户,实行贫困户收益保底、按股分红。完善劳务对接协作机制,在稳定原有的基础上,全年引导贫困户转移就业2000人以上。加大创业致富带头人培育力度,培训创业致富带头人260人以上。加大对创业带动就业扶持力度,力争全年实现能人和创业致富带头人自主创业带动贫困劳动力就业1000人以上。加强建档立卡贫困户劳动力转移培训,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”,全年完成“两后生”技能培训1400名以上。在贫困地区建立生态扶贫举措,在原有生态公益岗位1343个基础上,新增开发护林员岗位120个。实施好省级陡坡地生态治理15000亩,进一步构筑生态安全屏障,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。投入资金2538.25万元(3250元/年/人),解决低保7810人。  

通过易地搬迁、危房改造,确保建档立卡贫困户住有所居、居有所安。扎实做好2017年度7个项目(阿舍乡坝心安置点、稼依镇小补佐安置点、维摩乡炭房二期安置点、维摩乡海子边安置点、盘龙乡干塘子安置点、八嘎乡生态旅游文化街、八嘎乡竜所新发寨安置点)易地扶贫搬迁安置点 333户1555人(其中:建档立卡232户1128人,同步搬迁 101户427人);认真抓好 2018 年新增搬迁项目,按照省下达新增易地扶贫搬迁规模,在规定时限内组织推进项目建设,并确保按时按质完成。各乡(镇)根据各自存量,认真研究制定“一户一方案”,全面完成农村“四类重点对象”C 级、D 级危房改造任务,同步抓好“非四类重点对象”危房改造工作,解决群众住房安全问题。  

通过实施“五个一批”工程,加大资金投入力度,综合施策、精准施策,彻底解决64591 名贫困人口“两不愁、三保障”问题,确保全县所有建档立卡家庭人均可支配收入达 3600 元以上。对标贫困行政村出列10项指标,进一步补齐短板、补足弱项,到2018年末,实现全县82个贫困行政村全部脱贫出列。通过对贫困户精准施策,到2018年末,在实施“易地扶贫搬迁、农村危房改造、人畜饮水、产业带动、教育帮扶、资产收益、就业培训、有序转移就业、金融扶持、生态扶持和低保兜底”中,确保全县14858户建档立卡贫困户均能享受1项以上帮扶政策。实现义务教育发展基本均衡,并通过国家认定,在2016 年国家认定通过的基础上,对照义务教育均衡发展中存在的问题和薄弱环节,有针对性地采取措施,强化整改补齐短板,全力提升义务教育均衡发展水平。加强农村环境卫生治理工作,突出整治农村垃圾乱倒、建材乱堆、污水乱排、蚊蝇滋生等“脏、乱、差”现象,确保农村环境卫生整治不留死角,提高群众生活质量。在村内五老、五保、低保等人员中,建立环卫清扫、清运的专门队伍,工资按照村里出一点、县乡补一点的方式解决,逐渐实现乡村卫生规范化管理。以“10.17”扶贫日为契机,加快建立社会帮扶“常态化”工作机制,开展多元化的社会帮扶活动,引导社会各界通过爱心捐助、志愿服务、结对帮扶等形式参与扶贫,继续加强与上海市静安区、中国兵装集团、省林业厅等协作帮扶、定点帮扶、“挂包”帮扶单位的汇报对接,积极争取更大的支持,并帮助协调和引进项目、资金。建立社会扶贫“直通车”信息网络,鼓励支持有条件的企业和社会组织设立扶贫公益基金。大力开展“万企帮万村”、巾帼扶贫、青年扶贫志愿者行动等活动,积极引导民营企业参与到脱贫攻坚工作中,与贫困行政村结对帮扶,促进贫困行政村精准扶贫和企业自身持续发展。充分发挥各民主党派、无党派人士和工商联在精准扶贫上的优势和作用,深入开展系列社会扶贫活动,促进社会各方资源向精准扶贫聚集。  

2018年,砚山县将坚定信心、咬定目标、砥砺前行,紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,对标脱贫退出“6、10、5”考核指标,强化措施、精准施策、狠抓落实,确保2018年全县建档立卡贫困人口再减贫19500人,贫困行政村出列50 个,贫困发生率降至2%以下,对已脱贫出列的32个行政村和已脱贫的38940人进行巩固提升,实现全县脱贫摘帽。  

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。