砚山县加快建设民族团结进步示范区
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/09 来源:
【字体:

本站讯 砚山县坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,兑现“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族乡村落伍”的承诺,着力加快少数民族和民族乡村经济社会发展,着力推进民族团结、社会和谐,着力构筑中华民族共有精神家园,着力推动民族宗教工作法治化,着力加强党对民族工作的领导,把砚山建设成为全国民族团结进步示范区。

该县以共同发展促进民族团结,以宗教和顺、经济繁荣促进县域稳定;坚持依法管理民族宗教事务,推进民族宗教工作法治化;坚持民族因素和区域因素相结合,实行分类指导和差别化政策;坚持跨越式发展和包容性发展,让各族群众共同参与发展,共享发展成果;坚持民族团结进步示范区建设与生态文明排头兵建设、小康社会建设共同推进。  

到2020年,该县将全面建成小康社会,全面建成民族团结进步示范区。经济实现跨越式发展,固定资产投资增幅高于全州平均水平,基础设施网络更加完善,城镇化水平明显提高;转变发展方式取得重大进展,经济发展质量显著提升,产业结构更加合理,创新能力进一步增强。GDP 增幅达到或超过州平均水平;地方公共财政预算收入增幅达到或超过州平均水平;城镇化率、非公有制经济占地区生产总值比重达到或超过州。  

同时,各族人民生活更加美好。人均可支配收入增幅高于全州平均水平,消除绝对贫困,总体实现基本公共服务均等化。各族人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。民族团结和谐局面更加巩固,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固,各民族交往交流交融,和睦相处、和衷共济、和谐发展;民族团结进步示范创建方式不断创新,效果不断增强,不发生因民族宗教问题引发的重大群体性事件,为全州、全省、全国民族团结进步事业创造经验、作出示范。  

民族宗教事务治理体系更加健全,党委领导、政府负责、部门协同、全社会通力合作的民族宗教工作格局更加完善;民族宗教理论研究不断创新,形成一批在全州、全省、全国具有重要影响的符合时代发展和现实需要的理论成果;少数民族干部人才队伍不断壮大;民族宗教工作保障机制更加健全有力,民族宗教工作能力不断提升,民族宗教事务治理迈入法治化轨道。  

(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号