砚山2017年处置脱贫攻坚领域问题线索98件
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/08 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 “截至2017年12月,县纪委共处置脱贫攻坚领域问题线索98件,现已结案97件。共提醒谈话或约谈56人、诫勉谈话8人、问责51人、组织调整或组织处理12人、给予党政纪处分18人、移送司法机关2人,处理责任单位14个。全县通报曝光典型问题35起77人。”这是砚山县2017年在脱贫攻坚监督执纪中交出的答卷。

在脱贫攻坚中,砚山县纪检监察机关不断探索创新监督机制,推动全面从严治党向基层延伸。通过坚守责任担当,紧紧围绕脱贫攻坚任务,把推进扶贫攻坚作为监督执纪问责的重点,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。  

阿舍乡地者恩的牛梭可村是一个苗族村寨,全村69户人口,建档立卡贫困户就达到了68户,是阿舍乡最贫困的村小组。为了让牛梭可村的群众能享受好国家的各项惠民政策,县脱贫攻坚纪律督查组把牛梭可村做为了脱贫攻坚督查的重点。  

县脱贫攻坚纪律督查组第一组组长陈太红告诉记者,当前砚山县的脱贫工作进入关键时期,从近段时期的督查的情况看,形势不容乐观。“在C、D级危房改造的建房这个过程当中,进度缓慢。异地搬迁项目中,受一些因素的制约,还没有完成,现在正在紧锣密鼓的施工,如果不加快进度,将会影响异地搬迁户按期按时入住新房。”  

通过紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求和中央、省、州纪委确定的脱贫攻坚监督执纪重点督查内容,确定监督重点,坚持问题导向,建立清单台账,通过随机督查、专项纪律检查和巡察,推动了全县脱贫攻坚各项工作任务落地落实。2017年砚山县已先后组织39个检查组进行检查12次,共发现问题125个,以问题清单督促整改117个,以专项派单督促整改6个,线索移交2个。  

“查工作纪律严不严、问扶贫对象确认是否精准,查责任担当强不强、问扶贫问题整改是否及时,查精准扶贫实不实、问基层群众是否满意。”县纪检监察机关围绕脱贫攻坚,全面开展监督执纪问责得到了群众的欢迎和认可。2017年,砚山县各乡镇纪委共抽查12次,县纪委抽查6次,抽查贫困村“两委”144个、驻村工作队员757人、贫困户324户,发现问题147个,已督促整改问题145个。  

“县上的纪律督查组经常来我们农户家里面检查,看一下我们是否享受到应该享受的政策,是否有衣服穿,房子是不是盖好了,村干部和乡上在脱贫攻坚中有没有什么违规操作和需要反映的问题。”阿舍乡地者恩村委会牛梭可村的建档立卡贫困户古树祥在国家的各项“给力”政策的扶持下,不仅建起了新房,栽种了4亩万寿菊,还养了8头猪,年收入达到了15000余元。  

借助云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台规范录入脱贫攻坚问题线索,砚山县实现了脱贫攻坚信访举报问题线索集中管理,对所有接收的涉及脱贫攻坚信访举报件,逐一录入管理系统,一件一号,并建立登记台账,做到“信件运行有轨迹,信访工作有记录”。截至2018年1月3日,砚山县通过云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台共受理问题293件,办结292件。  

县纪检监察机关还设立了脱贫攻坚有奖举报热线和举报信箱,共受理举报件82件,查实3件,向举报人兑现奖金3000元,群众满意率97.56%。扶贫领域公开大接访活动期间,共收到群众反映的问题112个,其中涉及问题线索7个。举报信箱开箱共收到脱贫攻坚领域举报问题问题151件,办结150件,正在办理1件,其中督促纠正识别不精准的贫困对象50户,督促将符合国家扶贫标准的非建档立卡户纳入贫困对象动态管理人口11户。信访办理方式的改进,使大量举报及时得到解决,将矛盾解决在萌芽、化解在基层。  

(李兴伟 王雪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号