砚山县不动产统一登记试点工作取得实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:
【字体:

本站讯 砚山县2015年7月被列为全省不动产统一登记试点县以来,严格按照部署要求,围绕机构整合、窗口建设、流程再造,精心组织、科学推进,于2015年9月县不动产登记中心挂牌并在全省率先颁发第一本农村宅基地不动产权证书。截至目前,全县开展不动产登记17803本,其中不动产权证10418本,预告登记1401本,不动产证明5984本,涉及抵押贷款41.26亿元,在全州乃至全省创造了不动产登记工作的“砚山经验”,获得了群众好评,先后有玉溪、楚雄、临沧、大理、红河等地县(市)到砚山县学习考察不动产登记工作经验。

一是整合行政资源,设置“1局1中心11站”。制定《砚山县不动产统一登记省级试点工作方案》,印发《中共砚山县委机构编制办公室关于整合不动产登记职责的通知》,明确将土地、房屋、林地、土地承包经营权登记等职责统一整合到县国土资源局,加挂县不动产登记局牌子并增设不动产登记股,成立县不动产登记中心,原单位从事登记工作人员划转到不动产登记中心。11个乡(镇)国土所(分局)加挂不动产登记服务站牌子,设不动产登记服务站站长1名,形成“1局、1中心、11站”的不动产登记工作格局。县政府及时向社会发布《砚山县人民政府关于实施不动产统一登记的公告》,建立由县国土、人社、财政、住建等9部门参与的动产登记联席会议制度,适时组织召开联席会议,共同研究解决不动产登记过程中的重大问题。  

二是整合基础数据,实现165个登记流程再造。依托北京、昆明等多家公司的技术力量,推进全县不动产登记业务系统建设和基础数据整合工作,统一编制不动产单元代码和转换各类不动产登记基础数据的坐标系统,实现土地、房产等审批、交易和登记信息的实时互联互通、对接共享。从相关单位抽调人员组成数据整合关联办公室,专项处理房地数据不一致问题。按照《不动产登记暂行条例》要求,优化完善不动产登记申请、受理、变更、抵押登记等办事流程。完成10大登记类型、51小类165个流程再造,逐项逐条对照相关法律法规要求拟定收件、审核标准。相关部门加强面对面沟通交流,对各业务流程进行适度融合,保证不动产统一登记环节的完整性。  

三是规范窗口管理,实现利民便民。按照“利民便民、服务群众”的原则和“一站式”服务的要求,建设完成不动产统一登记中心和700余平方米不动产统一登记服务大厅。按照“一个窗口接件、内部并联审批、一个窗口颁证”的模式,科学设置岗位职责和服务窗口。办证过程中实行AB角岗位责任制合理授权、分权,提高效率,防止“人情证”和“问题证”的发生,同时加大不动产统一登记政策宣传,通过设立咨询点、发放宣传资料、流动宣传车、新闻媒体宣传等多种方式,使不动产统一登记知识宣传至乡(镇)、村组和农户家中,让广大人民群众知晓不动产统一登记,理解、支持不动产统一登记工作。  

四是大胆实践创新,提高群众办证效率。砚山县结合实际积极探索,大胆实践,加快推进工作,努力降低节省群众办证成本。抵押登记方面,对正常的贷款抵押按正常程序办理《不动产登记证明》;对急需办理贷款抵押而数据又关联不上的,采取先手工填证进行过渡期抵押预登记,待业主在一个月内补充提供不动产坐落、界址等相关材料后再换发《不动产登记证明》,消除不动产登记试点工作的社会疑虑。林权登记方面,采取“老证新章”的方式解决林权抵押和办理转移登记,待林权登记规范出台后再按不动产统一登记办理。房地一体方面,采取内业修改数据的方式,依托全县“两权”确权调查数据,将无法关联的房产数据在两权调查完成的宗地数据上修改后经住建部门确认盖章后作为房产登记基础数据。存量宗地补测方面,在不增加权利人资金投入情况下,由县财政每年解决40万元存量宗地补测经费,统一由技术单位开展存量宗地补测。农村宅基地超面积登记方面,在办理土地使用权不动产登记工作中,对原批准面积与实际测量面积不一致的,由申请人提供超面积部分用地来源依据,对来源合法的给予办理登记;对无法提供来源依据的,只按原批准面积和权属界线进行登记,在宗地图上用不同的线进行表示,予以区分登记办理,解决了群众办证难问题。  

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号