承接东部转移  助推转型升级

——砚山县工业园区承接产业转移发展纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/21 来源:
【字体:

本站讯 砚山工业园区始建于2007年,历经两次规划修编后,园区规划面积从始建初期的30.21平方公里拓展至目前的39.81平方公里。近年来,把砚山县工业园区作为全州承接产业转移的重点园区进行打造,将园区划分为承接产业转移加工区、生物资源加工区、三星坝新型产业区、循环经济产业区,并以园区承接产业转移加工区建设为重点平台,主动承接东部地区电子、玩具、服装等产业转移,初步形成优势互补、错位发展、上中下游有效连接的产业链,不仅入园企业实现长期稳定发展,园区也在企业的推动下不断发展壮大,于2013年被省政府确定为省级工业园区,园区承接产业转移加工区于2013年被省工信委认定为省级新型工业产业化示范基地。截至2017年11月,整个园区入园企业达60户(规模以上34户),从业人员6563人,完成工业总产值53.83亿元。

产城融合 完善园区功能配套

按照产城融合的原则,把产业集聚区纳入砚山县城乡建设统一规划布局,以产带城、以城促产、园城一体,促进产业集聚区与城市功能互补。在科学规划的基础上,采取“政府引导、社会参与、多元投资、市场化运作”的模式,多渠道筹资,整合各类项目资金投入,不断完善园区功能配套。2012年以来,累计投入资金15亿余元,收储土地3000余亩,建成13.9公里园区路网及给排水、电力、照明、绿化等附属工程,基本实现“五个配套”:一是配套标准化厂房。现已建成并投入使用标准化厂房23万平方米。坚持按照“企业集中、资本集聚、产业集群、土地集约”的原则发展工业,不断加快园区标准化厂房建设,广泛吸纳中小及非公企业入园发展。二是配套公共租赁住房。建成园区公共租赁住房1544套,可满足1万余人住宿。三是配套物流园区。启动建设集商贸、物流、海关监管、仓储等为一体的砚山现代物流园区,满足园区物流需求,目前,海关两仓和信息楼已建成投入使用。四是配套培训基地。将县民族职业高级中学整体迁入园区,并与云南技师学院合作成立了砚山分院,实施“校企合作”联合办学模式,以园区用工需求和市场就业导向,完善培训基地建设,可满足60个班3000名学生的办学规模,有效促进产教融合,与企业无缝对接培养所需人才。五是完善服务设施配套。在园区成立了派出所、卫生室、人社服务站,满足企业职工安全、医疗、就业服务等需求。建设集影院、学堂、书吧、健身、创业指导等为一体的“青年汇”等公益服务场所,丰富园区务工人员精神文化娱乐生活。发展园区食堂、餐饮店、便民小超市、金融网点等,完善生活服务设施配套。同时,州委、州政府正在依托砚山工业园区承接产业转移加工区积极申报综合保税区,目前正在做前期工作。这些配套设施的日益完善,为吸引更多客商、企业、务工人员到园区发展提供了良好的创业平台。  

精准招商,突出产业集群发展

始终把招商引资作为园区发展的生命线,聚焦电子产品加工业,实施精准招商,全力打好承接东部产业转移的“接力牌”。一是领导挂帅促招商。州、县党委、政府主要领导亲自上门招商、亲自接待来访客商、亲自陪同客商考察、亲自安排落实、亲自推进企业入驻,为企业入驻、项目落地等提供保障。二是以商招商扩战果。依托已入园的中恒科技、科泰丰、中触光电等企业的产业链和人脉网络,吸引广州、深圳等东部沿海地区企业落户砚山发展。三是驻点招商搭平台。设立砚山驻广招商办事处,聘请中恒集团何光炎董事长担任驻广招商办事处主任,加强与企业沟通联系,重点引进符合国家产业政策和园区定位的东部服装、电子、玩具等劳动密集型产业转移。四是以产聚商拓空间。鼓励和支持企业依托现有的产业资源,组团式、链条式、配套式引进原料供给、产品组装等产业链企业入驻园区发展,延伸产业链条,拓宽发展空间。截至目前,园区已入驻永盛杰科技、中恒科技、富士康科技等服装电子产业20余户。主要涉及汽车导航、音响、手机面板玻璃、液晶显示屏、线材等电子产品。承接产业转移取得新突破,以永盛杰为龙头的汽车电子产业链初具规模,力争到2020年把砚山工业园区承接产业转移加工区建成产值超百亿元的电子产业园区。  

量身定策 提升园区综合吸引力

砚山县在认真贯彻执行上级各项优惠政策的基础上,进一步整合制订了《砚山县招商引资优惠政策》等一系列政策措施,根据企业需求量身定制了相关优惠政策措施,提高政策精准性,吸引企业。一方面针对企业入园落户,量身建设标准化厂房,并根据签约企业厂房设计及装修需求,量身打造生产车间,厂房的使用实行前3年免租金,企业购买厂房的,3年内逐年按审计成本价一定比例出售。入驻企业只需带资金、带设备即可入驻,有效降低企业投资成本,加快入驻步伐。另一方面在企业运营过程中,县里每年注入资金设立企业信贷引导资金,帮助企业解决还贷续贷过程中的资金周转需求;针对企业提出的需求,制定了企业用工、人才、物流补贴办法,确保企业进得来、稳得住、能发展。各种优惠、鼓励和帮扶政策的实施,逐步使砚山工业园区成为招商引资的热土、创业创新的沃土、投资兴业的福地。  

强化服务 优化园区发展环境

砚山县始终坚持用最优惠的政策招商,坚决兑现好各项优惠鼓励政策措施,倾力做好服务,以最优质的服务留商。一是在项目落地前期工作中,从项目备案、注册登记、开户等实行专人全程待办,各级各部门各司其职、各尽其责,从管理型、审批型向服务型转变,从项目的签约、报批、落地、建设等环节入手,提供保姆式服务,促成我县民营经济“遍地开花”;二是树立“招工与招商并重”的理念,无缝对接服务园区企业“招工稳工”工作,帮助企业在州内各类信息平台、电视、广播和车站宣传招工,积极引导农村劳动力资源合理流动、就近就业,确保了园区企业用工需求;三是在项目建设阶段,在加大项目前期经费投入的基础上,实施处级领导挂钩联系企业制度,明确29名县级领导分别挂钩联系50家重点企业,主动深入挂钩企业了解实情、协调指导、解决问题、推进工作;四是将一批有经验、会干事、想干事的领导干部推向发展民营经济的前沿阵地,推向重要部门和关键岗位,先后从行政事业单位选派了140多名干部到民营企业指导帮助工作。五是组建党群服务中心,健立和完善全非公企业党组织和群团组织,发挥各套组织在园区经济发展中的模范带头作用,促进园区和谐发展。  

(胡衡 马朝康 )  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号