砚山县清理拖欠农民工工资1793.78万元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为确保农民工在2018年元旦、春节前按时足额拿到工资,今年9月以来,砚山县农民工工资支付专项检查领导小组从各成员单位抽调精兵强将,组成专项检查联合执法小组,通过全面摸底、全域排查、全程监控,全力做好清理和保障农民工工资支付工作。

按照“谁主管、谁负责”的规定,各行业部门严格落实自身监管职责,特别是行业监管部门的七项包保职责,监督用人单位执行劳动用工实名制、人工费用与其他工程款分账管理制度。严格开展农民工工资支付重大欠薪隐患专项排查和有效解决排查中发现的农民工工资拖欠和欠薪隐患问题。  

本次重点县区内工程建设项目、劳动密集型企业农民工工资支付情况进行全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式排查,全面掌握和梳理县区内农民工工资拖欠情况,建立工程建设项目清单、较大和重大欠薪隐患清单,明确责任单位和责任人,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患。同时,要求用人单位对工资支付情况认真开展自查自纠,存在问题的主动进行整改。  

通过清理和排查,专项检查联合执法小组共检查用人单位204家,其中在建项目135家,政府投资工程项目125家,实行实名制管理的在建工程项目78家,实行银行代发工程项目68家,实行建设工程人工费用与其他工程款分账管理的在建工程项目56家,施工现场信息“双公示”的113家。共清理拖欠农民工工资1793.78万元,涉及农民工人数1223人,共办结劳动保障监察案件114件,纠正违法用人单位29家,发出询问通知书31份,发出责令改正决定书20份,发出行政处罚决定书1份(并处罚金3000元),移送公安机关立案侦查2件,移送人民法院申请立案强制执行1件。  

(伏光星)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号