砚山县整合投入产业扶贫资金11454万元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/17 来源:砚山县委宣传部
【字体:

本站讯 近年来,砚山县立足产业覆盖、精准帮扶,累计投入产业扶贫发展资金11454万元,扎实推进贫困村“一村一品、多村一品”产业培育,拉动产业扶贫增效增收。

砚山县先后探索了文山学院挂钩帮扶的“高校+公司+基地+合作社+农户”的行业帮扶模式;稼依镇引进龙头企业成立联兴蔬菜产销合作社、穗港松南蔬菜种植农民专业合作社发展万亩外销蔬菜基地的“龙头企业+合作社+农户”模式;以及探索引进鑫珵农业公司在者腊乡、稼依镇分别实施1000亩软籽石榴产业扶贫项目和100亩生态型蔬菜无土栽培产业脱贫项目的“扶贫再贷款+企业+建档立卡贫困户”模式,有效带动当地产业发展,提高了建档立卡贫困群众收入。  

砚山县积极发展经济林果、烤烟、辣椒、蔬菜以及生猪、牛、羊、家禽养殖等产业,扶持建设了一批贫困人口参与的特色种养基地。2017年,全县种植辣椒54.45万亩,以扶持企业、引导种植,订单帮扶、股份合作的形式发展种植,带动5628户建档立卡户种植辣椒16884亩;种植蔬菜8.16万亩(外销商品蔬菜种植6.57万亩),以企业为龙头,以专业合作社为依托,带动建档立卡户6966户参与发展;种植烤烟12.64万亩,政府、企业扶持,带动建档立卡720户种植烤烟7265亩;种植万寿菊3.76万亩,企业扶持,带动建档立卡346户种植万寿菊1038亩。全县肉牛养殖存栏16.8万头、生猪养殖存栏35.5万头、山羊养殖存栏8.15万只、家禽养殖存栏206.5万羽,以企业、合作社带动和发展规模养殖场(小区)建设为重点,带动建档立卡户肉牛养殖存栏3.8万头、生猪养殖存栏7万头、山羊养殖存栏1.82万只、家禽养殖存栏46.8万羽。  

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号