砚山:可持续扶贫的“云砚”模式
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/08 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 砚山县云砚养殖专业合作社从2010年成立以来,连续7年投入到砚山的扶贫工作中,以发展养殖产业为切入点,根据自身的自然资源条件量身定制产业配置,以建设产业基地带动农户发展,通过‘产业扶贫、智力扶贫、爱心扶贫’三位一体的可持续扶贫新模式,帮助村民拓宽致富渠道、提升致富能力,让精准扶贫的道路越走越宽,最终实现造血脱贫。

外来媳妇改变小乡村

八嘎乡蚌岔村委会安包村的建档立卡贫困户李安明怎么也不会想到,通过在云砚养殖专业合作社里打工学习养殖技术,他在短短一年的时间内,从一个外出打工的漂泊者变成了带动乡亲脱贫致富的养殖户。在管理养殖场之前,李安明在外地打过几年零工,后来搞养殖创业,不过失败了。“家里困难了,在家里也苦不得什么钱,家里养牲畜也不顺利。”  

转折出现在2017年。为了就近照顾孩子,李安明夫妻俩来到云砚养殖合作社里当上了管理技术工人,逐步走上了稳定的致富路。李安明告诉记者,“原来也在家搞过养鸡创业失败了,现在来合作社里学习养殖技术,一年给我们五万块钱,以后回家去还想发展养殖搞养鸡”。对于未来的发展,李安明显得信心十足。  

20年前,云砚养殖专业合作社的理事长陆云从贵州省嫁到砚山县盘龙乡白泥井村后,亲眼看到当地群众依靠发展传统农业依然过着贫穷落后的苦日子,为了能让困难群众一起拨掉“穷根”、摘掉“穷帽”,能够住上新房子、过上好日子,她经过多次外出考察学习,最终决定发展绿壳鸡蛋产业,通过积极组建成立了农民合作社,全力提高农民的组织化程度,陆云带领着困难群众共同发展壮大特色产业,让农民充分享受到联合发展产业带来了真金白银的实惠,帮助部分农村群众摆脱了贫困。  

坚持以发展壮大产业为核心、以助推精准扶贫为己任、以促进农民持续增收为目的,积极创新利益分配机制。如今,云砚养殖专业合作社社员农户已由原来的5户发展到现在的177户,入股资金由原来的28万元增加到现在的233.08万元,存栏黑羽乌鸡绿壳蛋鸡发展到9万多只,注册有“云砚牌”绿壳鸡蛋产品,产品已销往昆明、广州、上海、深圳等大城市,并在砚山县城设立有“直销店”, 2016年度合作社实现年经营收入1258余万元,利润68万元, 资产总额1176万元,是一个财务状况良好,出资和融资能力较强,能够保持所出资金的持续供应,并且运营规范,具有一定规模和示范带动作用较强的养殖专业合作社。合作社于2013年被评定为省级示范社,2014年被评定为国家级示范社。  

致富不忘乡亲

为了引导推动贫困群众实现脱贫致富,云砚养殖专业合作社通过提供鸡苗、种养技术以及金融支持等,采取“公司+合作社+家庭牧场+贫困户”、“村集体+合作社+家庭牧场+贫困户”等多种模式,推动农村养殖产业发展。从2014年以来,合作社共联系挂钩了20户建档立卡贫困户。率先在文山州设立“扶贫济困关爱股”和“敬老助残关爱股”,先后为20户贫困户平均赠送股金5000元,每年每户贫困户获得分红收入600元以上。  

盘龙乡三合村委会芦柴冲村建档立卡贫困户陆文云一家5口人,家里只有自己一个劳动力,家庭负担很重,对于今后要如何来脱贫致富,陆文云早就做好了自己的打算。“我们寨子里面主要是交通落后,云砚养殖专业合作社挂钩我们这里每年分红给我们,还经常下来跟我们协商、考察,尽量帮我们往好的方面发展。我现在就想学习好养殖技术,以后发展养殖业,在家里既能赚钱又能照顾老人和孩子。现在政策也好,政府也帮我们,我们也会自己努力,对以后脱贫很有信心。”  

在三合村委会芦柴冲村,陆云带着云砚养殖专业合作社的社员,一起为建档立卡贫困户梁友攀和王洪春送来了棉被和粮油等生活必需品。今年77岁的王洪春一家由于电器失火,房屋被火烧毁,全家搬到了村里的活动室里生活,说到云砚养殖专业合作社对村里的帮助,王洪春显得很激动。“我家的东西都烧完了,他们非常的好,都来关心我们,拿被子、油,还有米来送我们,现在好了,我们幸福了。”  

目前,砚山县云砚养殖专业合作社已辐射带动盘龙乡盘龙、三合2个村委会10个自然村300多户农户发展绿壳蛋鸡、本地土鸡等产业,培养了一批养殖技术能手,带动一批养殖大户,解决了一批农民就业问题。帮助周边妇女群众近300余人走上了科学养殖致富道路。从2016年起,合作社为21位年满70周岁以上贫困老年人及残疾人赠送股金5000元,每年每位获得分红收入500元以上。每年合作社都会定期深入边远贫困山区慰问农村贫困群众,不断增强贫困群众脱贫致富的坚定信心,让贫困群众抱团共同致富。  

(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号