砚山县加大肉牛养殖场(户)的金融支持力度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/03 来源:砚山县委宣传部
【字体:

本站讯 近日,砚山县下发《砚山县肉牛养殖抵押贷款实施方案》,着力破解肉牛养殖场(户)、合作社“贷款难、贷款贵”融资难题,建立优质重点扶持对象客户群,及时向金融机构推荐,搭建银企对接平台,积极协调金融部门与保险等服务机构,努力加大对肉牛养殖场(户)、合作社的金融支持。

砚山县以市场为导向,以转变发展方式为主线,以政策扶持为引导,坚持龙头带动、集群发展,着力优化产业布局、完善产业体系、创新发展机制,提高肉牛规模化、集约化、产业化发展水平,走出一条农区节粮型畜牧业链式发展、生态发展、循环发展的新路子,把肉牛产业培育成我县现代农业发展的重要增长点。创新模式,积极引导金融机构加强信贷结构调整,破解肉牛产业发展融资难题。从2017年开始至2020年,在全县范围内存栏50头6月龄以上肉牛的规模养牛场(户)、合作社,均可通过申请肉牛养殖抵押贷款的方式,获得每头牛5000元的信贷额度作为肉牛产业发展资金,破解肉牛养殖场(户)、合作社“贷款难、贷款贵”难题,实现支持肉牛产业发展和信贷资金安全的双重目标。  

据了解,申请肉牛养殖抵押贷款主要有以下条件和运行方式:申请人现有存栏50头(含50头)6月龄以上肉牛的;申请人年龄在18—60周岁以内,且有相应的肉牛养殖技术经验,养殖积极性高,并具备还款意愿和还款能力;肉牛养殖场地在申请人所在地营业区域内;贷款只能用于肉牛养殖生产过程中资金周转需求;养殖的肉牛必须进行防疫、建立免疫档案,且投保肉牛和能繁母牛保险的;在当地农村信用社开立结算账户;服从所在乡(镇)畜牧兽医站对肉牛存出栏的监控和管理工作。贷款人出售肉牛时必须提前向所在乡(镇)畜牧兽医站报告,畜牧兽医站及时与信用社和保险部门做好对接工作,出栏的肉牛经所在乡(镇)畜牧兽医站检疫合格后方能出售,对存出栏实行动态管理。  

贷款额度、期限、利率及还款方式。贷款额度:肉牛养殖抵押贷款采取“肉牛活体”作为贷款抵押物。以养殖每头6月龄以上肉牛为基数,根据符合贷款抵押条件的肉牛头数,按每头最高不超过5000元的贷款额度,贷款额度实行动态管理;贷款期限:肉牛养殖抵押贷款核定的有效期限为2年。在借款合同期限和借款额度内,借款人可一次或分次使用借款额度,每笔借款的到期日均不得超出合同约定的期限。在《借款合同》有效期内,单笔借款不再另行签订借款合同,具体单笔借款金额、期限和利率以借款凭证记载内容为准。肉牛养殖抵押贷款实行优惠利率,优惠幅度由信用社根据利率政策和实际情况合理确定。肉牛养殖抵押贷款的结息方式采用按季结息。贷款逾期和挤占挪用的,按利率政策执行加罚息,并视情况核减额度或取消贷款资格。 

(砚山县委宣传部 胡衡)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号