砚山县开展清洁田园行动 提升城乡人居环境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/08 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为积极推进城乡人居环境的提升,努力构建天蓝、水秀、山青的城乡人居环境。砚山县以清除田间地头农业生产废弃物为重点,对农业生产全过程进行清洁化控制,减轻农业面源污染,实现农膜综合利用、粪污无害化处理、不可降解农地膜等安全回收处置,提升农业清洁生产水平。到2020年,基本实现农村畜禽粪便资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达60%以上,破碎玻璃等硬质废弃物处理率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,清洁田园工作模式和运行机制基本建立,农业资源与生态环境对农业持续发展的支撑能力明显增强,农业生态文明程度明显提高。

此次清洁田园行动主要是深入开展测土配方施肥、精准农业技术,合理调整施肥结构,改进施肥方式,提高肥料利用率。大力实施农药零增长行动,选择“三品一标”农产品生产基地,建设一批示范基地,带动大面积推广应用绿色防控措施。切实抓好养殖业污染源防治,继续深化养殖业污染防治,积极推进科学规划布局,设立畜禽养殖禁养区、限养区,引导畜禽养殖业向土地相对充足的山区转移,走生态养殖道路,减少畜禽废水直接向环境水体排放。自2017年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。大力推广循环利用的生态养殖技术,减少养殖污染排放。  

同时,着力解决农田残膜污染,以科技创新引领治理创新,积极开展可降解地膜的对比试验,提供并推广使用优质可降解的地膜,从源头上把关解决由于地膜不可降解残留农田而造成的污染。深入开展秸秆资源化利用,进一步加大示范和政策引导力度,大力开展秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。加快推进秸秆综合利用的规模化、产业化发展,农作物秸秆综合利用率达85%以上。积极开展农田土壤污染修复示范,在重金属污染防治的重点地区,开展农田重金属治理示范工作;在轻度污染区,通过灌溉水源净化、推广低累积品种、加强水肥管理、改变农艺措施等,实现农产品安全生产;在中、重度污染区,开展农艺措施修复治理,通过品种替代、粮油作物调整和改种非食用经济作物等方式,因地制宜调整种植结构;少数污染特别严重区域,划定为禁止种植食用农产品区。通过不同地区的修复示范,探索适用大面推广、实用的耕地重金属污染修复技术和模式。  

此外,在田间固体废弃物的处理过程中,实行分级处理的管理模式。对垃圾进行分类处理将其分为可回收的废弃物和不可回收的废弃物,并对其进行分类贮存。对不可回收的破碎玻璃、危险废弃物集中回收与处理,以现代先进的科学方法对其填埋,降低处理的成本,减少对环境的污染和破坏。加大在农村固体废弃物的处理方法和技术方面的研究,开辟实用性强、处理费用低的技术措施,各乡镇人民政府根据当地的特点,灵活选择合理的废弃物收集与处理模式,有力推进固体废弃物减量化、资源化、无害化处理。破碎玻璃等硬质废弃物处理率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号