砚山县努力争做生态文明建设排头兵
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/07 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 砚山县坚持“生态立县、环境优先”的发展战略,进一步做好农村畜禽养殖圈舍改造,提升农村畜禽粪便资源化利用,努力成为全国、全省生态文明建设排头兵。

该县全面落实科学发展观,以科技创新为动力,以制度创新为保障,发挥市场机制作用,提高清洁田园建设水平,按照“人畜分离、厨卫入户,集中建圈、科学养殖”的要求,改造农村畜禽养殖圈舍,大力发展畜禽规模化养殖,提升农村畜禽粪便资源化利用,实现城乡人居环境的提升,确保农村建成环境优美、宜居宜业的美丽乡村的同时又能推进畜牧产业发展、增加农民收入。着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设生态宜居、美丽幸福家园,让人民生活更健康、更美好。  

改进畜禽饲养方式,大力推进畜禽集中养殖点建设,结合产业发展,推进标准化、规模化畜禽养殖。各乡镇、管理区根据本地畜牧业发展实际,确定养殖品种,并依据养殖品种,按照国家有关要求和标准进行圈舍建设。同时,具备水、电、路等公用配套设施和相应的排污处理设施及粪污消纳土地。畜舍之间相对独立、有明确界限,四周有防疫围墙或隔离带;养殖区内清洁道和污染道分离,互不交叉,污水粪便集中处理。养殖场选择布局规划根据不同畜禽种类区别建设。通过因地制宜推广科学、适用的粪污处理模式,提高畜禽粪便综合利用率,积极推广粪污处理利用技术,加强粪污处理设施的建设和粪污处理,采用种养结合模式、循环利用模式、达标排放模式、集中处理模式进行粪污处理,提高农村畜禽粪便资源化利用能力。  

2020年,砚山县生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、肉羊规模化比重将分别达到30%、90%、35%、90%、30%、80%;规模化养殖场粪污综合利用率将达80%以上。(李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号