砚山县争创国家新型工业化产业示范基地
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/13 来源:
【字体:

本站讯(杨朝仙报道)近年来,砚山县以省级工业园区和承接产业转移加工区为载体,不断加快工业转型升级步伐,力争到2020年园区工业总产值突破百亿元大关达112亿元,工业创税6.5亿元,入园企业90户,工业从业人员达1.8万人,单位GDP能耗下降6%左右,争创国家新型工业化产业示范基地和云南省高新技术产业开发区,形成产业集聚度高、产业链条较为完善、产业规模大、行业特色明显的产业集群,成为承接国内外产业转移的典范。  

该县始终将新型工业化作为实现跨越发展的突破口,以砚山县工业园区承接产业转移加工区为抓手,不断深化政企和企业与企业之间的“伙伴关系”,强化服务,主动承接东部地区电子、玩具、服装等产业转移,初步形成优势互补、错位发展、上中下游有效连接的产业链。目前,园区入园企业达54户,其中:世界500强美泰玩具、富士康科技和云南中恒等规模以上企业达36户,电子、玩具、服装轻工制造产业集群发展初具雏形,如:云南中触股份有限公司将投资9亿元扩大规模,把公司总部搬迁入园,新建偏光片、防雾膜生产项目,并力争2019年实现创业板上市;富士康科技项目将在年内建成投产,一期项目预计实现产值10亿元。目前,该县正加快打造以富士康、永盛杰、中恒、中触为龙头的电子产品特色加工产业集群,力争把园区建成产值超百亿元的电子产业园区。坚持按照“企业集中、资本集聚、产业集群、土地集约”的原则,收储土地3000余亩建设园区,并实现“六个配套”:路、水、电、绿化等基础设施配套,22万平方米标准化厂房配套,1544套公租房配套,集商贸、物流、海关监管、仓储为一体的物流园区配套,县民族职高整体迁入园区并与云南技师学院合作建60个班的培训配套,设中小学、县医院、金融网点、人社和“青年汇”等服务平台的服务网络配套。  

为争创国家新型工业化产业化示范基地,该县坚持高起点、高标准、高效率推进新型工业化,以转变经济发展方式为主线,以优化结构、保持工业经济较快增长为主攻方向,以强化自主创新,加快技术改造,突出节能降耗,推进两化融合为重点,以“一轻、二新、三重”为发展思路,改造提升传统优势产业和培育发展战略性新兴产业,促进砚山新型工业化建设取得明显成效。力争2017年实现全县规以上工业增加值达29.47亿元,园区工业总产值达65亿元,入园企业达62户。2018年全县规以上工业增加值达34.19亿元,园区工业总产值达78亿元,入园企业达72户。2019年全县规以上工业增加值达39.66亿元,园区工业总产值达94亿元,入园企业达82户。到2020年,园区基础配套设施建设在现有的基础上再投入15亿元以上,建成园区标准化厂房建设达60万平方米以上,实现全县规以上工业增加值达46亿元,园区工业总产值达112亿元,工业创税6.5亿元,入园企业90户,工业从业人员达1.8万人,单位GDP能耗下降6%左右,建成国家新型工业化产业示范基地和云南省高新技术产业开发区。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号