甘当基石战一线 投身扶贫写新篇
——2017年砚山县驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作记实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/06 来源:
【字体:

本站讯(砚山县报道)砚山县驻村扶贫工作队始终保持勇毅笃行的发展决心和自我净化的政治自觉,用全局视野和战略眼光,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全县210名驻村扶贫工作队员“聚是一团火,散是满天星”,吃住在村,攻坚路上不断闯新路、破难题、创新局、结硕果,用实际行动助推脱贫攻坚事业创新发展。  

围绕农民素质提高,宣传政策法规。坚持把宣传贯彻落实有关政策、法律法规等作为重要政治任务,采取入户走访、召开群众会、开通精准扶贫工作论坛、制作宣传标语、开展精准扶贫文艺宣传巡回演出、创办农民夜校等方式,积极引导农民解放思想、更新观念,破除“等靠要”等消极被动思想,使发展意识、脱贫致富意识、全面奔小康意识入心、入脑,变成群众自觉行动,让农民群众切实感受到惠民政策的温暖,增强发展特色产业、脱贫致富奔小康的信心。2017年以来,全县驻村扶贫工作队召开大小群众会议2000余场次;制作宣传标语600余条;开通精准扶贫工作论坛2个,其中“家在砚山”点击量达15万人次,“大白户精准扶贫论坛”发表话题676条点击量达36000人次;开展“自强、诚信、感党恩”精准扶贫主题文艺巡回演出60余场次,编排的“懒汉脱贫”、“诉说脱贫经历”、“说唱快板”等节目获得群众喝彩。  

围绕村户发展需求,走访调研摸底。一方面是将村干部和村民小组长“请”到村委会,详细听取党员干部、群众对村班子评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等;另一方面是有针对性地探访本村个体老板、种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,充分了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,找准工作的着力点和突破口。自今年1月以来,全县驻村扶贫工作队走访慰问农村党员200余人次,收集到意见建议76条;走访贫困群众15000余人,收集到意见建议1500余条;召开贫情分析会议1000余场次,召开农村党员干部产业发展研讨会200余场次。  

围绕新型农民培育,开展劳动技能培训。立足扶贫先扶智,努力提高贫困地区群众的就业竞争力和发展产业的能力。围绕粮食生产和发展特色产业,分行业、分类别、分层次制定培训计划,有针对性地开展实用技术培训,同时开展“量身打造”的订单培训;要根据劳务需求,组织农村闲余劳动力开展传统技术、新兴产业、现代服务等专业培训,帮助群众掌握土木机械操作、电子电工、家政服务等劳务技能。截止今年7月,全县共组织贫困群众开展劳动力转移就业培训900余人,开展烹饪、电焊电工、缝纫、挖机(装载机)土木机械等各类技能培训12164人次。  

围绕增强发展后劲,开展富民产业增收。从基础设施改善、支柱产业培育、技术应用推广、农民教育培训等方面入手,帮助村组搞规划、谋项目,着力改善村组基础条件。通过培育产业,鼓起农民的钱袋子。坚持党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的发展思路,探索“N+2”发展路子(即:党支部、龙头企业、合作社、高校、行业部门+基地和农户),形成支部引领、企业带动、合作社帮带、行业帮扶等发展新格局。2017年,县级财政资金安排11454万元用于撬动富民产业快速发展,文山学院派驻的夸溪驻村扶贫工作队员积极与云南中康食品有限公司合作,在砚山县建成文山学院后勤物资供应基地;稼依镇党委政府与驻村扶贫工作队协力引进龙头企业组建联兴蔬菜产销合作社、穗港松南蔬菜种植农民专业合作社建成万亩外销蔬菜基地;大力发展经济林果、烤烟、辣椒、蔬菜以及生猪、牛、羊、家禽养殖等产业,扶持建成一批贫困人口参与的特色种养基地,形成支部引领、企业带动、合作社帮带、行业帮扶等模式。比如,舍木那村大力发展文山高峰黄牛、香菇、生猪、蜜桃等产业,通过“产业四小龙”(文山高峰黄牛、香菇、生猪、蜜桃)带领群众抱团发展脱贫致富,坚定发展信心。其中舍木那香菇种植产业,采取“企业+合作社+基地+贫困户”的方式,挂牌成立了花园香菇合作社,吸纳了198名农户股金入社,筹集股金58.2万元,建档立卡户152户,占社员总数76.77%,建成香菇种植基地12亩。  

围绕村级班子建设,开展致富能力提升。按照“双引领”工作思路,积极实施“能人强村、好人治村”战略,不断提升村级党组织引领群众致富、合作社党组织引领产业发展的能力。通过领办专业合作社和产业协会、培养党员示范户、创办产业示范基地等途径,积极组织引导广大群众增收致富。比如,长邻街村委会远近闻名的女能人聂应菊凭借168只黑山羊发家致富,不但圆了孩子的大学梦,还在县城买了房子安了家。2015年,她在村两委换届选举中以高票当选为长岭街村委会主任,带动当地贫困群众创办了应菊山羊养殖合作社,开始她的二次创业,如今已发展社员102户,养殖黑山羊3100多只。通过短短两年多努力,聂应菊让贫困户以实物入股的方式,带领贫困群众将黑山羊养殖做得风生水起,贫困户喜得年终分红,从而也让她成为了远近闻名响铛铛的“羊司令”。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号