砚山县“科普大篷车”让28万人受益
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/11 来源:
【字体:

本站讯 近年来,砚山县以“科普大篷车”为载体,以提高贫困地区群众尤其是农村中小学生科学素质为目标,从一定程度上弥补了砚山县无科技场馆的不足,成为在少数民庭地区尤其是广大农村和农村中小学校开展科普工作的“轻骑兵”和“流动科技馆”。

据了解,砚山县“科普大篷车”自2013年投入使用以来,行驶里程达12795公里,收益群众达28余万人次,成为名副其实的“流动课堂”。砚山县还结合县情,先后开展了“科普大篷车”进社区、进学校、“科普大篷车进清真寺”、“科普大篷车联合行动”等活动,让更多的群众感受科技的魅力,同时“科普大篷车”开入田间地头助力农民脱贫实用技术培训、为农民自主脱贫、依靠科技、产业实现长期增收奠定了良好的基础。  

通过几年的努力,“科普大篷车”的配置和展品也越来越丰富,目前,已经配置有“无皮鼓”、“勾股定理”、“猜生肖”等33件展品,以及五套3D展板。在科普实践中,砚山县还积极编印《科普小读本》、科普折页等宣传资料,拓宽宣传方式,并自拍、自编生动有趣且具有教育意义的科普剧和科学秀等等在电视上播放,“科普大篷车”受到越来越多的群众尤其是青少年的欢迎和喜爱,科普效果也更加明显。(砚山县委宣传部胡衡、沈静)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号