砚山县发放“扶贫猪”让贫困户年均增收5500元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/10 来源:
【字体:

本站讯 砚山县通过调查摸底,详细了解贫困户家庭实际情况和养殖需求,扩大扶贫参与面,积极发动社会力量参与扶贫共建,争取扶贫项目,结合村民的实际情况和市场需求,量身订做扶贫帮扶计划,引导贫困户逐步战胜贫困,增强脱贫致富的信心和决心。

“过去,村里好多贫困户由于没有本钱,买不起牲畜,现在,这里生猪产业逐步成了贫困户们脱贫的主要产业,农民得了实惠,扶贫资金的减贫效益在村里放大了。”在砚山县江那镇舍木那村,驻村扶贫工作队队长、第一书记雷红梅指着农民新盖的猪舍说。2016年,舍木那驻村扶贫工作队的工作人员们进家入户搞调查,详细了解贫困群众的所需所想,为贫困村寨的建档立卡户量身订做“脱贫套餐”,决定让村里携手定点帮扶部门创新建立帮扶机制,通过召开帮扶工作协调会方式,与定点帮扶单位文山州斗南锰业公司达成帮扶共识,以“公司+干部出资”方式,争取社会力量对贫困户生猪援赠管养项目,帮助贫困户们实现多途径脱贫致富。援赠活动分2批投放,共涉及98户贫困户,投放猪崽128头,经过一年的管养,今年2月健壮的生猪全部上市,实现98户建档立卡户家庭平均总收入5500元,让贫困群众认识到只有勤劳才能致富,从思想上激励贫困户树立我要脱贫和等、靠、要的意识。  

村民李慧芬就是项目实施的受益贫困户。由于家庭经济困难,自己又经常生病不能外出打工,李慧芬家没有能力购买猪崽发展养殖。2016年项目实施后,李慧芬分到了两头猪崽。结对帮扶的养猪大户经常上门为她提供技术指导等帮助。今年李慧芬把家里的猪卖了后,又借了些贷款,盖上了新房。李慧芬告诉记者,得益于国家的各项扶贫政策,自己家里今年翻新了住房,主要的经济来源就是养猪和丈夫外出打工挣的钱盖的,是公司送来的小猪崽,帮自己脱贫了。“现在我越养越有劲头,越养越有信心。”李慧芬说现在家里又新修了一个猪圈,趁着猪价回落,准备再补栏两三头。  

“通过这样贴近群众的帮扶项目启动后,贫困户的起步资金难题得到了有效缓解。扩大扶贫面,最大限度的争取社会力量参与扶贫,放大了扶贫资金的减贫效应,增强了贫困户的养殖信心,形成了先富带动后富的良好局面”舍木那村驻村扶贫工作队队长雷红梅深有感慨。目前,舍木那村已计划再整合扶持资金,对200户建档立卡户家庭发放400头猪崽进行管养,实现2018年初每户家庭平均总收入5500元左右,真正实现稳步脱贫。 (李兴伟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号