砚山玛瑙昆明石博会上受青睐
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/11 来源:
【字体:

本站讯(胡 衡报道) 7月10日,以“传承.时尚”为主题的2017中国昆明国际石博会在昆明国际会展中心举行,砚山玛瑙以颜色独特、湿润剔透的特点在珠宝界独树一帜,再加上其“平民价”而备受人们青睐。  

本届石博会上,砚山县文产办组织本土龙头企业——云南砚尊玛瑙文化有限公司参展,推出4000余件玛瑙文化创意和设计产品,有玛瑙手镯、吊坠、摆件、雕件、文房四宝、茶具题材等,价格也非常亲民,几百到几千不等,深受消费者追捧。另外,还展出了约3吨砚山玛瑙原石,每个价格在100至500元之间。据工作人员介绍,刚开始展出,就有一名官渡古镇的店主前来买了很多原石,他懂雕刻技巧,每年石博会都会来采买一批回去自己制作、销售。  

展会现场,砚山玛瑙展区也吸引了多家媒体采访报道,砚山县文产办主任向记者介绍了砚山文化产业发展现状及规划。她说,经初步勘察,砚山玛瑙测算储量约有36.8万吨,储量大,而且材质坚硬、有胶质感、色彩丰富,承载着地质科考和百姓珠宝、工业用途等多重价值,在文山州的宝玉石资源中占有重要一席,已具备产业储量支撑、开发集中、滇东南唯一性的优势。未来,砚山玛瑙将注重深度挖掘砚山县域民情的历史人文内涵和闪光点,弘扬文创开发和匠心精神,用融入文化元素的精准定位,有效整合各方资源和资源详勘评估,制定有序、可控、可持续发展的砚山玛瑙产业战略步骤,充分利用砚山玛瑙文化资源,开发优秀文化作品、文化产品,融合文化+旅游产业思路,弘扬砚山玛瑙文化,打造出富有时代气息的文化名片。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号