砚山县工业园区入园企业达54户实现工业总产值85.63亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/05 来源:
【字体:

本站讯(胡 衡报道)近年来,砚山县积极适应经济下行压力,围绕加快经济发展的总目标,以砚山省级工业园区和承接产业转移加工区为载体,主动承接东部地区电子、玩具、服装等产业转移,初步形成优势互补、错位发展、上中下游有效连接的产业链,实现中小企业长期稳定发展、园区不断发展壮大。至目前,砚山工业园区入园企业达54户,其中,规模以上企业36户,实现工业总产值85.63亿元。  

在认真贯彻落实省州政策措施的基础上,砚山县坚持按照“企业集中、资本集聚、产业集群、土地集约”的原则发展工业,广泛吸纳中小及非公企业入园发展,建成标准化厂房22万平方米,并实现了“六个配套”,即:基础设施配套。2012年以来,累计投入资金15亿余元,收储土地3000余亩,建成园区路网13.9公里及附属给排水、电力、照明、绿化等配套基础工程;标准化厂房配套。坚持按照“企业集中、资本集聚、产业集群、土地集约”的原则发展工业,广泛吸纳中小及非公企业入园发展,建成标准化厂房22万平方米;公租房配套。建成园区公租房1544套,可满足1万余人住宿;物流园区配套。启动建设集商贸、物流、海关监管、仓储为一体的砚山现代物流园区,海关“两仓”和信息楼即将建成投入使用;培训基地配套。将县民族职业高级中学整体迁入园区,与云南技师学院合作成立60个班3000名学生规模的砚山分院,通过校企合作、订单培养,有效促进产教融合;服务设施配套。在园区配套建设中小学、县医院、金融网点等服务网络,设立人社服务站、“青年汇”等工作平台,满足企业和员工全方位需求,全面提升园区服务企业发展的承载能力。  

在招商引资工作中,砚山县依托已入园的永盛杰科技、中恒集团、中触股份、科泰丰集团等企业的产业链和人脉网络,实施精准招商,突出产业集群发展,吸引广州、深圳等东部沿海地区企业落户砚山,并鼓励和支持企业依托现有的产业资源,组团式、链条式、配套式引进原料供给、产品组装等产业链企业入园发展,延伸产业链条,拓宽发展空间。如:中恒集团入驻后,其产业链配套的乐伟电子、大地飞歌、云触科技等配套企业也跟随入驻;永盛杰科技公司入驻,其产业链配套的仁贤通电子、兴乐电子等16家配套企业跟随入驻。  

截至目前,该园区已成功引入世界500强美泰玩具、富士康科技和云南中恒等36户规模以上企业,电子、玩具、服装轻工制造产业集群发展初具雏形。云南中触股份有限公司计划投资9亿元扩大规模,将公司总部搬迁入园,新建偏光片、防雾膜生产项目,力争2019年实现创业板上市;富士康科技项目将在年内建成投产,一期项目预计实现产值10亿元。砚山县正加快打造以富士康、永盛杰、中恒、中触为龙头的电子产品特色加工产业集群,力争把砚山工业园区建成产值超百亿元的电子产业园区。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号