砚山县打造生态名片走出绿色发展之路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/04 来源:
【字体:

本站讯(胡衡 李茂翠报道)近年来,砚山县依托良好的生态环境,着力打造砚山生态名片,加快推进大球盖菇、林蓄、林果等林业产业发展,带动农民人均纯收入连年增加,实现脱贫致富目标,走出一条绿色发展之路。   

砚山县在精准扶贫工作中,开辟产业增收渠道,发展循环经济,巩固生态建设成果,强力推进以林下复合经营为主的林业经济产业可持续发展,不仅打造了秀美山川,也促进了农民增收致富。2011年至2016年全县绿化造林面积完成74.5974万亩,完成义务植树488.3万株,实施护路林、农田防护林1019.26公里。森林覆盖率由“十一五”末的25.69%增加到31.9%,提高6.21个百分点。林木绿化率由“十一五”的38.23%增加到47.81%,提高9.58个百分点。全县林地面积保持258.82万亩,森林保有量110.2万亩。   

砚山县还依托良好的自然资源,不断加大投入力度,大力推进林业产业发展,将核桃、李子、桃子林果等林业产业列入林业重点产业,积极推广在林下种草、种植菊花、辣椒等,走“林果、林药、林菌、林禽”等复合发展林下经济盘活了林区经济,增加了农民收入。随着林权制度改革进一步深化,砚山涌现出一批以公司、大户转让荒山或租用耕地发展特色经济林为代表的新型林业经营主体,云南盛禾生态农业科技发展有限公司转让荒山16565亩,云南汶隆漆业公司转让荒山4000亩,两公司共种植漆树10500亩;南国小苹果公司租地引种嘎啦苹果,带动群众种植14000亩;上海天雨果蔬种植有限公司等3户大户租地种植桃子12000亩;花椒种植3180亩,品种为大红袍、青花椒,李子种植面积1万余亩,石榴种植2000亩。截止目前,全县发展核桃25.97万亩进入初产期面积1.9457万亩,盛产期面积0.2452万亩,年产核桃干果1608吨,产值近2574万元。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号