文山市多举措推进农村贫困人口大病救治工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/30 来源:
【字体:

为落实好健康扶贫政策,切实遏制“因病致贫、因病返贫”现象发生,文山市多措并举扎实抓好农村贫困人口大病医疗专项救治工作。  

精准摸排,动态更新救治台账。组织辖区市级医疗机构和14个乡镇卫生院、4个社区卫生服务中心成立了大病救治摸排核查工作组,通过逐村逐病逐人实地摸排,建立了市、乡、村三级大病救治管理台账并进行动态追踪管理,形成“一人一档一方案”,对符合救治条件的大病患者纳入救治范围,确保得到有效救治。目前,全市摸排确诊30类36种大病患者1295人。

组建医疗帮扶团队,深入基层巡回救治。由文山市人民医院牵头,选派骨干医务人员33名,组成8个医疗专家组和巡诊小分队,深入各乡镇、村(社区)开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”巡回义诊及送健康活动,巡诊小分队逐村逐户深入贫困户家中为患者检查身体、诊疗疾病、讲解疾病防治知识;文山市通过采取定点医疗机构集中救治、专家巡诊、家庭病床、签约慢病管理等方式,救治率达100%。

完善转诊流程,建立贫困人口大病救治绿色通道。文山市积极开展了紧密型“医共体”建设工作,积极创新服务模式,建立“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式;辖区各定点医疗机构严格按照国家卫健委相关疾病诊疗指南规范和临床路径,按病种和病情进行分类分级诊治,2020年上半年,基层医疗机构上转病人4104人次,州、市级下转病人201人次。同时,各医疗机构设立了建档立卡贫困患者优先诊疗窗口,为贫困大病患者开辟绿色救治通道,方便群众就医,切实有效地解决老百姓“因病致贫、因病返贫”“看病难、看病贵”问题。

“一站式”结算服务,便民快捷。严格落实大病救治惠民政策,全市各公立医疗机构优化了就医流程,实现了贫困人口住院实行先诊疗后付费,取消预付金,实行“一站式”即时结算服务,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇,有效解决了贫困户住院报销复杂、多地来回跑等问题,大大提高了医疗救助的便捷和公平。

(王娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。