文山市强化农村学校“三项建设”着力解决“农村弱”难题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/29 来源:
【字体:

近年来,为解决当前义务教育发展中存在的“农村弱”问题,文山市强化农村学校“三项建设”,提高农村义务教育水平,着力解决“农村弱”难题。   

加强农村薄弱学校改造提升建设。于2015年全面消除义务教育阶段学校13.63万平方米的D级危房,2019年完成19所学校30个单体共2.66万平方米C级不安全校舍的拆除和加固,完成率达100%。2009年以来,累计投资7.14亿元,为农村学校新征教育用地506.31亩,新建校舍36.92万平方米,新建学校运动场地8.22万平方米。  

加强农村学校信息化提升建设。从2014年起,文山市通过“全面改薄”项目、“融资租赁”等多渠道筹集资金,加快推进全市农村学校教育信息化硬件建设,新建计算机教室171间,为有3年级以上学校按照标准配齐计算机教室,所有中小学课程设置要求开齐开足信息技术课程,信息技术课开课率100%,为全市所有学校所有教室配齐多媒体教学系统。目前,全市农村学校互联网接入率达100%,普通教室多媒体教学系统实现了全覆盖。  

加强农村师资队伍提升建设。2011年以来,全市通过特岗教师、事业单位招聘、紧缺岗位等招聘教师1715人,今年计划再招聘教师1516人(事业单位招聘104人,专项招聘412人,特岗教师招聘1000人)。严格执行乡村教师生活补助和乡镇工作补助政策,将城区学校奖励性绩效工资的25%向农村教师倾斜。近3年来选派城区25名校长和134名骨干教师到农村学校担任校长、副校长或科任教师,从农村学校选配64名青年骨干教师到城区学校跟岗学习,选派354名教师在同级别学校交流轮岗。组织238名教育教学成绩较差和基本功不扎实的教师参加3期T型班培训,举办了2期指定年龄段的课堂教学竞赛,有效提高农村教师职业素养和从教意识。  

(王娟)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。