文山市“五强化”保障河道生态安全
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:
【字体:

为加强水生态文明建设,净化全市中小河流域生态环境,打造河畅、水清、岸绿、景美的美丽河流,文山市认真履行行业监管职责,从五个方面入手,加大对全市中小河流域的监管管理。  

强化宣传发动。充分利用电视、广播、微信、微博、抖音、快手、宣传资料等方式,加大水资源保护的宣传力度,提高群众保护水资源意识,让全市群众都成为保护水资源的倡导者、参与者、监督者。今年以来,共开展各类宣传5次,发放资料6500份,覆盖群众5万余人。

强化执法检查。以“清四乱”专项行动为契机,加大对全市河道管理范围内违法乱占乱建、乱围、乱堵现象的清理整治力度,大力开展违法使用河道岸滩修建民房、种植蔬菜、乱堆乱放、非法采砂等涉水违法行为的执法力度,及时复核整改,着力维护水法律法规的严肃性。2020年以来,共开展执法检查35次,清理乱建、乱占、乱围、乱堵行为7起,铲除河道内种植蔬菜3.6亩,核查遥感影像解译疑似问题清单16个,实际排查确定问题7个,排查整改完成1个,正在整改6个。

强化监督管理。以盘龙河、那么果河流域为重点,开展生产建设项目水土保持专项整治,严肃查处人为水土流失违法违规行为,落实水土保持工程监管责任,对发现问题严格追责。截至目前,全市38家未办理水土保持手续的企业已整改完成22家,16家正在整改中。

强化工程治理。为提高全市中小河流防洪标准,恢复和改善河道生态功能,美化人居环境,文山市致力于全市有防洪功能的中小河流的治理布局,按照轻重缓急的原则,有序推进河道治理工程。“十二五”以来,共完成盘龙河、顺甸河等河道治理4条5段,累计治理河道20.5公里,正在实施河道治理工程2条16.71公里,完成盘龙河城区段河道清淤21.4公里。

强化边界管控。深入贯彻习近平生态文明思想,依法对全市12条河流及1个天然湖泊管理范围进行划定上图,明确河湖管理边界线,强化生态空间管控,着力解决河湖管理范围边界不清、侵占河湖、破坏河湖等突出问题。截至目前,已完成老坞海天然湖泊及3条河流管理范围划定的工作,其余9条预计12月底前可完成。

(王娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。