文山市关爱留守儿童健康成长
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/20 来源:
【字体:

留守儿童是一个特殊的弱势群体,为了给留守儿童更多的关爱,让他们健康快乐的成长,近年来,文山市多措并举关爱留守儿童健康成长。  

建立教职工关爱留守儿童成长日记,让留守儿童感受到温暖。建立留守儿童档案和联系卡制度,加强学校与学生家长及其他监护人的联系。开通“亲情热线”电话,加强父母与子女的情感沟通。开展“结对子”活动。组织学生与留守儿童结对子,在学习、生活上相互关心和帮助;发动教师与留守儿童结对子,对其进行不定期的家访和在生活上给予关心和照顾。建立家校联系,当留守儿童出现异常情况时,及时与父母取得联系;针对留守儿童的特点,开展丰富多彩的社会实践活动,让他们在体验中受到教育。  

加大对留守儿童的资助力度。在享受“两免一补”的基础上,州级对留守儿童给予小学每生每年80元、初中每生每年100元的学习生活费补助,市级给予小学每生每年280元、初中每生每年350元的补助。开展爱心公益项目“e万行动”救助活动,文山市于2015年成为“e万行动”项目的资助项目区,仅2018年至2019年共帮扶303名孩子,补助资金68.69万元。  

开展圆梦蒲公英主题系列活动。开展了“圆梦蒲公英·乡村孩子看县城”公益活动,丰富了孩子们的假期生活。开展“圆梦蒲公英·品味经典图书”活动,让孩子们走进文山新华书店阅读传统经典图书,学习和传承中华优秀传统文化。开展“圆梦蒲公英·走进科学世界”活动。让孩子们走进州图书馆科普展厅,学习科学知识、提高实践能力。开展“圆梦蒲公英·美丽中国主题研学”活动。组织孩子们到麻栗坡老山神炮、将军洞、老山主峰等接受爱国主义教育,缅怀英烈英勇事迹、学习崇高精神。  

(王娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。