文山市德厚镇中心学校“83号希望澡堂”揭牌使用
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/21 来源:
【字体:

夏天天热出汗多需要频繁洗澡

然而在一些农村寄宿制学校却没有条件

幸好文山州有“希望澡堂”项目

在德厚镇中心学校

“希望澡堂”由83名爱心人士援建

让1919名寄宿生得以“洗刷刷”

  

7月20日,是文山市德厚镇中心学校“83号希望澡堂”揭牌的日子。随着希望澡堂的建成和投入使用,德厚镇1919名住校生将彻底告别只能用冷水擦洗的日子。  

据了解,德厚镇中心学校是一所九年一贯制学校,现有学生2357人,其中住校学生1919人。德厚镇中心学校校长金成光告诉记者,随着学校住校生越来越多,为学生解决洗澡问题迫在眉睫。“学生的洗澡问题是我们一直关心的,以前学校没有洗澡堂,孩子们只能抬冷水擦洗,夏天还好,冬天就没办法了。因为不能常常洗澡,有的学生皮肤问题突出,个人卫生习惯也不好。”金成光说。  

为有效解决寄宿学生“洗澡难”问题,共青团文山州委、文山州青年联合会、文山州教育体育局发出倡议,号召爱心企业、爱心人士关注关心寄宿学生“洗澡难题”,捐建“希望澡堂”。经共青团文山州委搭桥,我州83名爱心人士共筹集资金15万元援建德厚镇中心学校希望澡堂。项目于今年5月动工,建成后于7月20日揭牌。   

“83名爱心人士共同筹集资金援建,这是‘83号希望澡堂’名字的由来。我们希望孩子们懂得感恩,更加珍惜这份来之不易的幸福。”金成光介绍说。  

得知学校希望澡堂可以用了,同学们早早就来排队等候洗澡。整个澡堂共有洗澡间34间,整体为简约的灰色装修,每个洗澡间外均有可挂衣物的挂钩。在澡堂里,同学们正忙着调试水温,有序地将洗护用品摆放到洗澡间,准备洗澡。   

杨忠霞是德厚镇中心学校八年级的一名寄宿制学生,家住德厚镇水结行政村新寨村小组。她告诉记者,自己和同学们都一直盼望着学校能有一个澡堂。“因为家离学校比较远,一周能回一次家,每次回到家就要开启‘大洗’模式,到了夏天出汗比较多,我就和同宿舍的小伙伴想了一招——提一桶冷水回来,互相帮忙擦洗,挺不方便的。”杨忠霞说。  

随着“83号希望澡堂”的揭牌,杨忠霞和她的小伙伴们用冷水擦洗的日子彻底成为“历史”了。在澡堂前,杨忠霞抬着小盆和毛巾,笑着说:“之前听说我们学校要建洗澡堂了,我就特别期待,没想到这么快就建成了,像做梦一样,真的好开心!以后都有热水洗澡了!”  

“现在澡堂建成了,接下来就是要用好澡堂,我们将按照单双号男女生轮流洗澡的方式,即女生单号洗,男生双号洗,争取每个学生每周都能洗上一次热水澡。为了让学生养成节约用水的习惯,我们在洗澡时长方面我们也进行了要求,即男生10分钟,女生20分钟。希望通过洗澡方式的改变,引导学生树立起健康的生活理念,培养学生良好的生活习惯,进而增强学生的自信心,并通过小手拉大手改变家长的卫生习惯、健康的生活理念。”金成光说。  

据了解,截至目前,全州共有47座农村寄宿制学校希望澡堂建成并投入使用。   

(资云波 刘梅)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。