文山市:推动巡察整改“清仓见底”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/22 来源:
【字体:

“针对此次巡察发现的问题,在开展自查的基础上,与市总工会、市妇联开展财务交叉检查,对公务接待、经费收支、财务人员配备等进行全面体检,修改完善了财务管理制度,将整改措施制度化、长效化。”近日,文山团市委结束三个月的集中整改期后,向市委巡察工作领导小组汇报整改情况。   

今年以来,文山市紧盯巡察整改打折扣、走过场、整改“一阵风”等问题,在做好巡察“后半篇文章”上持续发力,采取跟踪督办、检查验收、对整改情况进行“回头看”等措施,推动巡察整改落地见效。   

“把问题反馈给被巡察单位的同时,向市纪委监委相关室(部)、乡镇(街道)纪(工)委和派驻(出)纪检监察机构抄送问题清单,加强对被巡察单位整改落实情况的日常监督检查,确保问题全面整改到位。”该市委巡察办主任介绍到,“今年共组织10个检查组对第十轮、第十一轮被巡察单位党组织巡察反馈意见整改落实情况进行检查验收,整改完成率均达到90%以上。”   

据悉,该市建立由市纪委监委、市委组织部、市委巡察机构三方配合的整改监督格局,按照职责任务密切配合,形成监督合力,推动整改监督各项工作落实。此外,建立市级领导挂片督办工作机制,每轮巡察结束后,将巡察反馈意见同时送市委、市政府分管联系领导,将督促巡察反馈问题整改工作纳入市级领导党风廉政建设责任制派单内容,督促指导抓好巡察整改落实,对巡察反馈问题突出和巡察整改不到位的领导班子开展约谈。截止目前,共完成派单25人次,市级领导对9个乡镇(街道)、部门领导班子开展了约谈。   

“我们这条搁了四年的沟渠终于拉通见水了,群众的生产用水再也不用发愁,多亏你们巡察组来了!”文山市坝心乡坝心村委会窝布纪村村民熊正刚面对回访的巡察组,难掩心中喜悦之情。   

为切实提高群众对巡察整改工作的获得感,该市以整改成效为落脚点,通过电视、网络、公开栏等平台,将巡察发现问题向社会公开。巡察问题反馈后,在村(社区)设立展板以新旧对比的方式展示立行立改的成果,让群众知晓,参与整改。同时,在各村(社区)选出村(居)民或党员代表组成监督组,对巡察反馈问题整改情况进行监督,确保整改有始有终。   

在检查验收环节上,通过召开巡察整改满意度测评会,向被巡察单位干部职工及下属单位发放巡察整改满意度测评表,检验巡察成效。开展检查验收过程中抽取不少于反馈问题总数的30%进行实地检查,全面深入了解巡察发现问题的落实情况和群众的满意度,确保发现问题真整改、实整改。巡察反馈问题整改率达90%以上的,被巡察单位党组织分别以党内通报和网络通报的形式将整改情况进行公开,接受群众的监督,以整改实际成效回应群众关切。   

“整改检查验收通过后,对未完成或后续需要跟进整改的事项,我们将发文督办进行跟踪,目前共发出整改督办通知18个,跟进未完成问题140个。同时由市纪委市监委派驻(出)纪检监察机构负责督促被巡察单位党组织建立整改长效机制,巩固整改成果,确保问题清零见底、政治生态持续改善。”市委巡察办主任表示。   

(文山市委巡察办王成枨杨兴昌)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。