文山市纪委监委挖潜队伍资源激发造血功能
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/23 来源:
【字体:

为加快全市纪检监察工作高质量发展,近年来,文山市纪委监委严格落实深化改革各项工作任务,进一步完善干部培养使用链条,统筹推进干部选、育、用、管工作,实现干部资源的合理有效配置。  

坚持“人岗相适”选干部。从岗位需求出发,注重统筹纪检监察事业发展和干部成长两个关键性因素,结合干部自身特点,按照专业特长择优用人,确保把干部放到能够发挥其专业优势的岗位上。建立完善干部轮岗交流机制,拓宽干部轮岗交流渠道,在纪检监察系统内与系统外加强交流,激发干部队伍整体活力。注重从各乡镇(街道)符合条件的干部队伍中、市属部门愿意从事纪检监察工作的年轻干部中,选拔品行好、素质高、能力强的优秀干部充实到纪检监察干部队伍中来,不断配齐配强纪检监察干部队伍。监察体制改革来,共选拔62名干部进入纪检监察干部队伍,提拔交流干部39名。  

坚持“梯次结构”育干部。对纪委监委内设机构、派驻(出)纪检监察机构干部进行重组,进一步优化干部队伍结构。坚持“新鲜血液”与旧人新岗相结合,针对现有干部年龄结构现状,注重干部队伍老中青结合的梯次配备,建立结对培养机制,加大年轻干部传、帮、带培养力度,充分调动各个年龄段干部的积极性,确保年龄、能力、经历相长互补。  

坚持“五湖四海”用干部。充分依托巡察人才库和执纪审查人才库建设,积极拓宽选人视野,从市属各部门中吸纳优秀干部进入人才库管理,有效整合各方力量,提高工作效率。  

对进库人才实行动态管理,根据工作需要和人员的变动情况进行实时更新和管理。并根据工作任务需要,有针对性地从人才库中选派专业人才开展培训,打造“来之能用,用之能胜”的库存队伍。截至目前,全市共有巡察人才库进库人才118名,审查调查人才库进库人才189名。  

坚持“严管厚爱”管干部。探索行之有效的内部监督机制,坚决防止“灯下黑”,修订市纪委监委议事规则,建立完善机关和派驻机构人员管理考核制度,执行派驻机构及乡镇(街道)纪(工)委向市纪委常委会述职办法,开展系统内工作调研,明察暗访、纪律检查。对纪检监察干部开展廉洁家访,通过家访全方位了解纪检监察干部“八小时以外”的生活作风、社交等情况,同时引导家属充分发挥“廉内助”作用,形成单位与家庭共同发力的监督合力。对纪检监察干部涉嫌违纪违法问题,一律深挖彻查,严肃处理。  

(周达云 田刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。