州政协开展民族民间中医药传承与发展调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/23 来源:
【字体:

近日,州政协副主席李顺福带队赴文山市、砚山县开展民族民间中医药传承与发展调研,摸清我州民族民间中医药发展的现状,找准问题,提出传承保护和发展的意见建议。  

来自州三七中医药发展中心、文山学院文山三七研究院、州卫健委、州中医院、州农业农村局以及文山苗乡三七实业有限公司等部门和企业的专家学者组成的调研组,深入砚山县中医医院、云南金七药业有限公司、苗乡三七科技示范园、文山郑保骨科医院、云南苗心康生物科技有限公司、云南文山七丹药业股份有限公司、平坝镇三七连作种植试验示范基地等,实地察看了民族民间中医药应用、研究、发展情况,并与有关部门、从业人员、患者等进行座谈,了解情况,收集意见建议。  

在随后召开的座谈会上,调研组一致认为,文山具有动植物王国独特的天然禀赋,地貌特殊、气候适宜、民族众多、文化多样、生态多元的内核奠定了文山不可替代的中医药产业发展的战略价值和资源优势,苗医、壮医等也有很多、很有效的实践经验和探索基础。调研组指出,文山的民族医药、民间医药受制于社会发育程度低、人才资源短缺、立法监管原因、重视不够等因素,导致民族民间中医药虽然有较好的疗效,但是推广范围有限,而且日渐面临失传断代的严峻危险,濒临人亡技息的境地。针对存在的问题和困难,调研组建议,民族民间中医药人才要有发挥优势,勇担推动健康中国建设的使命,在民族民间中医药传承发展方面实现赶超一步跨越发展、抢先一步引领发展。要积极准备、精心组织,充分展示文山州中医药产业发展优势,积极争取项目、资金、人才等方面的支持,助推文山州生物医药和大健康产业发展;要加大对外合作交流与传承人的培养力度,为民族民间医药的传承与创新发展提供技术支持和人才支撑;要加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;要深化医保、价格、审批等改革,促进科技创新和开放交流,推动中医药高质量发展;要在所取得成绩的基础上进一步总结经验,强化责任担当,创新方式,充分激发民族民间医药传承和发展的活力。 

(邬丽亚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。