文山市医保局全方位强化医保基金监管
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/15 来源:
【字体:

记者从文山市医保局获悉,为提高基层医疗保障服务质量和水平,为用人单位及参保人员提供阳光、干净、清朗的办事环境,文山市医保局结合医保基金报销、基金拨付、监督执法、招标采购、业务审核、窗口服务事项办理等环节存在的廉政风险,明确“六个严禁”,全方位加强基金监管,确保医保基金和人员安全。  

在医保基金报销环节,严禁擅自扩大报销范围、提高报销比例,为参保人牟取利益,或降低报销比例,损害参保患者的利益。  

在基金拨付环节,特别在协议医药机构基金分配下达、拨付、结算等方面严禁违规操作,无正当理由增加或降低额度,以及无故拖延拨付,以权谋私、捞好处。  

在监督执法检查环节,严禁在查处违约违规违法行为中搞选择性执行,或为检查协议医药机构说情打招呼,谋取私利。  

在药品和医用耗材招标采购环节,严禁设置不合理条件,量身定制招标条件,搞暗箱操作,收受红包和好处。  

在业务审核环节,严禁在医保定点、协议签订、医疗服务价格执行等方面为服务对象谋取特殊照顾,或故意刁难、吃拿卡要。  

在窗口服务环节,严禁窗口工作人员在开通异地就医结算、受理异地就医审核报销、特慢性病证申报等事项时推诿搪塞,擅自增加办理条件,给服务对象带来不便,或慢作为、不作为、拖着不办。 

(王玮)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。